Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:58
  • +2°
  • доллар 77,92
  • евро 91,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сила звука. Как петербургским детям возвращают слух с помощью кохлеарного имплантата

838
Поделиться:

Пять процентов эфирного времени российские телеканалы сделают доступными для людей с нарушением слуха. Предложение инициировано правительством страны в рамках программы «Доступная среда».

В России сейчас проживает 13 миллионов человек с нарушением слуха, из которых один миллион — это дети. Более трех тысяч пользуются языком жестов, который кстати активно развивается не смотря на большие шаги в медицине в области кохлеарной имплантации, проще говоря внедрения слухового аппарата. Сейчас такие вмешательства уже считаются рядовыми.

Как привыкнуть к жизни, когда полная тишина сменяется на яркую палитру звуков, расскажет Татьяна Баженова.

Эти, казалось бы, примитивные звуки им приходится учиться различать заново. Реабилитация у детей с имплантами длится около двух лет. Когда-то у их родителей уже было опустились руки, их малыши перестали слышать и говорить. Чудо произошло благодаря кохлеарной имплантации — это внедрение прибора, позволяющего компенсировать потерю слуха. 

ОЛЬГА ОКОРОКОВА,мама пациентки СПб НИИ ЛОР:
«Слезы на глазах были. Сначала было не понятно, что они слышат. Сейчас уже и книжки читаем, и мультики смотрим. А раньше — ей ничего было не интересно».

Маленькой Лизе имплант поставили год назад. Таких пациентов, как она, в НИИ ЛОР сотни. Кохлеарная имплантация здесь уже стала вполне привычной операцией. Хотя еще 20 лет назад в Петербурге появление таких аппаратов было сенсацией. В отличие от слуховых аппаратов, которые носят слабослышащие, импланты помогают тем, кто полностью лишился слуха. 

ВЛАДИСЛАВ КУЗОВКОВ,заведующий отделом диагностики и реабилитации нарушения слуха СПб НИИ ЛОР:
«Это электрическая стимуляции, проходит в кору головного мозга, и там уже воспринимается как звуки. Самое интересное, что этот процесс сначала проходит очень тяжело, дети пугаются, того что слышат, а многим становится интересно».
ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент 
«В год институт проводит больше 400 операций. Как говорят врачи, примерно 150 детей с имплантами после вмешательства учатся в образовательных школах. К ним полностью возвращается возможность слышать, различать громкость и интонацию».

К счастью, так произошло и в семье Келим. Восьмилетняя Сима оглохла в первый год жизни. Такое осложнение дала операция на сердце. Вернуть палитру звуков помогли импланты — они у девочки на обоих ушах. 

ВЕРА КЕЛИМ,мама Серафимы Келим:
«В полтора года Сима надела имплант. И заговорила в тот же день. Это происходит довольно редко, потому что довольно долго привыкают к звукам. А она видимо была готова, в ее жизни до этого были звуки».

Сима танцует, поет, говорит на английском. Учится в языковой школе. Своим примером девочка и ее родители развеяли миф о том, что люди с имплантами живут неполноценной жизнью. 

СЕРАФИМА КЕЛИМ,«Я не люблю уроки делать, а люблю только танцевать ирландские танцы. Я занималась гимнастикой и балетом, поэтому у меня очень хорошо получается».
Свои таланты она готова демонстрировать окружающим. Скоро девочка начнет готовить номер к фестивалю «Волшебная симфония». Это событие объединяет детей с ограниченными возможностями по слуху. Сима выйдет на сцену, чтобы доказать — ее возможности безграничны. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение