Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:58
  • -19°
  • доллар 74,13
  • евро 83,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Добро без прейскуранта: на Васильевском острове открылось кафе, где бесплатно кормят пенсионеров

1029
Поделиться:

Самое доброе кафе Петербурга расширяет свои границы.

Проект «Добродомик», в рамках которого пенсионеров бесплатно кормят комплексными обедами, теперь может принять еще больше посетителей. С переездом владельцам помогали волонтеры и неравнодушные горожане.

С чего все начиналось, и как выживает бизнес, который не приносит прибыли, расскажет Мария Марченко.

— Спасибо вам большое и добро пожаловать.

Без долгих речей и традиционной красной ленты. Скромно, но душевно. На Васильевском острове открыли кафе, где пенсионеров угощают обедом бесплатно. 

ЯНА БОЙД,волонтер, член попечительского совета «Добродомик»:
«Все, что наши пенсионеры любят: салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами. Фрукты, пирожки домашнего приготовления. Ростбиф».

Каждый будний день с полудня до четырех, когда в других заведениях подают бизнес-ланчи «белым воротничкам», здесь собираются пожилые петербуржцы. Для большинства эти не благотворительные, а именно благодарные обеды, ощутимая материальная поддержка. 

ГАЛИНА МИХАЙЛОВА И ЕЛЕНА КРУГЛОВА,посетители кафе: 
«Вот у меня 10 тысяч 800 пенсия. И у меня 9 с копейками. Но мы рады, что открылось такое заведение, где мы как пенсионеры, у которых маленькая пенсия, посещать такое заведение. Больше спасибо администрации этого кафе». 

Началось все почти год назад. Александра Синяк и ее супруг Евгений Гершевич держали обычную пивную. Однажды угостили ланчем дедушку, брать деньги было просто неудобно. Потом повесили объявление: «Для пенсионеров комплексные обеды бесплатные». Думали, придет человек 20. Клиентов стало так много, что пришлось переехать в помещение побольше. 

АЛЕКСАНДРА СИНЯК,совладелица кафе:
«Мы год переламывали себя. Мы знали, что придет момент, когда о нас узнают и начнут помогать, и мы до него дошли. Мы все еще в минусе. Но мы ловим драйв, мы себя переломили. И поняли, что хотим идти в этом направлении».

Предприниматели приглашали присоединиться к этому проекту другие заведения общепита. Никто не согласился. Но добро все-таки к ним вернулось. Поставщики снабжают продуктами, волонтеры помогают с ремонтом. Кто-то в новое кафе привез сантехнику, кто-то сшил скатерти. Так и получился «Добродомик». 

— Тросточку можно? Конечно, пожалуйста. 

Александр Жуков — председатель общественной организации «Братство святителя Николая». Привозит из Хельсинки трости и инвалидные кресла. От православной общины. 

МИХАИЛ УСТИНОВ,пенсионер:
«Я рад, что в Петербурге возрождаются традиции русского меценатства, что Петербург живет такой хорошей культурной традицией».

Сюда приходят не только пообедать. Общение едва ли не важнее. Особенно, если ты одинок. Постоянными клиентами становятся и обычные посетители. Узнав об этом проекте, они стараются вернуться. Ведь в том числе и благодаря им столовой удается держать на плаву. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«250 человек к день приходят в кафе, чтобы пообедать. Организаторы давно поняли — надо расширяться. Пока это единственное такое заведение в городе, но скоро свой «Добродомик» появится в каждом районе. Благо есть неравнодушные люди, готовые в этом помочь».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение