Николай Караченцов — советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РФ, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Актер театра и кино, народный артист РСФСР Николая Кареченцов родился 27 октября 1944 года в Москве.

В 1963 году поступил в Школу-студию МХАТ. В 1967 году по распределению стал работать в Театре имени Ленинского комсомола. Наиболее известными ролями стали Тиль Уленшпигель («Тиль», 1974 год), главаря рейнджеров и Смерть (рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», 1976 год), граф Резанова (рок-опера «Юнона и Авось», 1981 год).

Всего в «Ленкоме» Караченцов сыглал более 20 ролей.

В кино начал сниматься с 1967 года. Первые роли — в фильмах «Штрихи к портрету В. И. Ленина», «…И снова май».

Одними из лучших ролей стали Бусыгин (экранизация пьесы Александра Вампилова «Старший сын», 1975 год), Маркиз Рикардо («Собака на сене», 1977 год), Урри («Приключения Электроника», 1979 год), старший лейтенант Николай Орлов («Батальоны просят огня», 1985 год), ковбой Билли Кинг («Человек с бульвара Капуцинов», 1987 год).

Всего в фильмографии Николая Караченцова более 100 ролей в кино. Он также работал на дублировании 17 зарубежных фильмов (в частности, озвучивал на роли Жан-Поля Бельмондо), озвучивал более 20 мультфильмов, аудиокниги, спел более 200 песен.

С начала 1990-х годов являлся председателем жюри фестиваля актерской песни имени Андрея Миронова, избирался секретарем Союза театральных деятелей России. В 1994 году совместно с Николаем Астаповым создал в «Школу искусств Николая Караченцова» для детей.

В феврале 2005 года попал в аварию, в которой получил серьезную черепно-мозговую травму. 26 дней пролежал в коме. Впервые на публике после ДТП появился в мае 2007 года.

В октябре 2013 года сыграл небольшой эпизод в фильме «Белые Росы. Возвращение», роль была практически без слов.

В сентябре 2017 года у актера диагностировали неоперабельную раковую опухоль в левом легком.

Скончался 26 октября 2018 года в московской больнице №62.

Портрет Николая Караченцова изображен на монете достоинством в 1 новозеландский доллар, посвященной рок-опере «Юнона и Авось».