Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:20
  • +10°
  • доллар 72,78
  • евро 86,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Умер композитор и дирижер Борис Темирканов

486
Поделиться:
Умер композитор и дирижер Борис Темирканов

Старший брат Юрия Темирканова скончался 25 октября.

Главный дирижер симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии Борис Хатуевич Темирканов скончался накануне на 82-м году жизни. 

Темирканов стал автором первых сочинений для кабардинской гармоники в сопровождении симфонического оркестра. Дирижер имел звания народного артиста России и председателя союза композиторов Кабардино-Балкарии.

Борис Темирканов был старшим братом народного артиста СССР, руководителя Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра петербургской филармонии Юрия Темирканова. 

Родился композитор 6 апреля 1937 года в селе Зарагиж Кабардино-Балкарии. В августе 1946 года братья поступили в музыкальную школу в Нальчике. Борис Хатуевич занимался на виолончели. Первое его публичное выступление состоялось в 1951 году. Позже он закончил Саратовскую консерваторию, а его брат Юрий уехал в Ленинград.

В 70-х годах Борис Хатуевич тоже проходил стажировку в Ленинграде. Вернувшись в Нальчик, Темирканов начал дирижировать местным симфоническим оркестром, первое выступление с которым состоялось в 1975 году. До 1991 года Борис Темирканов занимал пост министра культуры Кабардино-Балкарии.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Фото: государственная филармония КБР
 

Реклама

Реклама

Обсуждение