Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:17
  • +7°
  • доллар 73,20
  • евро 85,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Не время сушить кисти: какое будущее ждет Союз художников Петербурга

755
Поделиться:

Петербургский Союз художников продолжит свою работу. Напомним, ранее Минюст требовал через суд закрытия организации. Ситуация изменилась после того, как Александр Беглов обсудил предмет спора с министром юстиции Александром Коноваловым. Договориться удалось, но с условием, что Союз художников устранит все нарушения, которые обнаружили инспекторы министерства. Александр Одинцов подробнее.

Петербургскому Союзу художников быть. Цвета в слишком мрачную картину будущего добавили накануне. Для петербургских живописцев это решение долгожданнее любой экспозиции. В Москве временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов обсудил с министром юстиции Александром Коноваловым судьбу общественной организации. Итог в пользу союза. 

Алексей Кирьянов,член петербургского Союза художников:
«Минюст отзывает всякие возможности ликвидировать, суд закончен окончательно и бесповоротно, а губернатор Александр Беглов всячески будет помогать. Мне кажется, здравый смысл возобладал. Это общественно значимое общество останется жить».

Кисти в сторону Алексей Кирьянов и другие художники отложили еще весной. Какое уж там творчество, когда сохранить союз нужно? Угроза над профессиональной организацией нависла после того, как Минюст обнаружил нарушения в его работ. Если коротко, работа союза за пределами одного субъекта, осуществление предпринимательской деятельности, которая не имеет отношения к искусству. Например, сдача в аренду имущества и передача в субаренду объектов госимущества. 

Михаил Шемякин,художник, скульптор:
«Я очень благодарен, конечно, господину Беглову. Я думаю, что с его приходом в Петербурге будет налаживаться культурная жизнь. Многие художники используют не по назначению свои мастерские. То есть кто-то сдает, пересдает и прочее. Я предложил такую версию на будущее, во-первых, побеседовать с художниками серьезно, во-вторых, если художники будут продолжать использовать мастерские не как мастерские, а в целях иных, то эти мастерские должны просто отниматься и передаваться тем художникам, которые нуждаются действительно в мастерских».

Художники просили спасти союз Смольный и Законодательное собрание. А 22 октября состоялся суд. Министерство юстиции за установленные нарушения попросил исключить Союз художников из Единого государственного реестра юридических лиц, то есть фактически ликвидировать его. Но Октябрьский районный суд оставил без удовлетворения иск. И вот наконец выдохнули художники: решение о судьбе их союза принято. И они намерены сделать все, чтобы его сохранить. 

Андрей Базанов,председатель правления Союза художников Санкт-Петербурга: 
«Устранены многие нарушения. Эта работа шла, идет и будет идти. Сейчас устав у нас принят на последней конференции. Пока еще не зарегистрирован. Но я надеюсь, Минюст будет с нами продолжать работать на позитивной ноте. Будем дальше достигать консенсуса и положительного решения всех проблем».

А скоро в Смольном состоится рабочее совещание с участием комитетов по культуре, имущественных отношений, и государственного финансового контроля. Вопросов для решения немало, но теперь художники вновь писать картины, а не бесконечные обращения во все инстанции с просьбой о помощи.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение