Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:38
  • -15°
  • доллар 73,59
  • евро 83,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Йога по Станиславскому: необычные занятия в учебном театре на Моховой

1260
Поделиться:

Институт сценических искусств на Моховой официально включил занятия по йоге в программу подготовки студентов-актеров. Авторы идеи усмотрели четкий след идеалистического учения индийских мистиков в методе самого знаменитого реформатора русского театра. Мария Евсюкова о йоге по Станиславскому.

Сложно поверить, но еще 100 лет назад знаменитый К.С. Станиславский обучал актеров йоге. Даже в 1930-е, когда «идеалистическое учение индийских мистиков» оказалось под строжайшим запретом, а любое упоминание о йоге удалялось из книг, Станиславский, рискуя, не отказывался от нее.

По свидетельствам коллег и учеников, на его репетициях по-прежнему говорили о пране, осмысленном дыхании, круге внимания. РГИСИ – первый институт в России, который официально включил занятия по йоге в учебную программу студентов-актеров. РГИСИ проводит масштабную международную конференцию «Актер и йога».

Через гармонию физического и психического импульса студенты 1 и 3 курсов раскрывают свой творческий потенциал. В театре на Моховой асаны – это не просто позы из йоги, это основы сценического действия.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,КОРРЕСПОНДЕНТ:

Более трети упражнений в системе Станиславского заимствовано из восточных практик. В 1911 году, вернувшись с отдыха, Константин Сергеевич приобрел первую книгу "Хатха-йога". Вскоре она стала обязательной к прочтению каждого актера. 

Все упражнения Станиславский проверял на себе. С помощью йоги Константин Сергеевич достиг концентрации и внимания на сцене. Это состояние расширило возможности работы актера во время спектакля.

– Я вас выключаю из плоскости актерской и помещаю в плоскость человеческих, жизненных воспоминаний, там у вас материал огромной. 

Начиная с 30-х годов слово йога было вычеркнуто из всех литературных текстов новатора. Поэтому сейчас большинство учеников Станиславского перечитывают его труды заново.

СЕРГЕЙ ЧЕРКАССКИЙ,доктор искусствоведения, автором книги «Станиславский и йога»:
«Если кто-то из читателей видит такую фразу: "Один восточный мудрец сказал" или "Индийская сказка рассказывает нам, что". Будьте уверены, что это скрытая цитата из йоги Рамачарака, который был основным источником для Станиславского».

Метод Константина Сергеевича – это духовное завещание театру. Сегодня его система преподается во всех школах актерского мастерства планеты. Доктор Кики Селиони из Великобритании занимается духовной практикой по Станиславскому уже больше 20 лет.

КИКИ СЕЛИОНИ,педагог актерского мастерства (Великобритания):
«Йога позволяет актеру раскрыть возможности своего тела, для того, чтобы исполнить роль, чтобы войти в образ и йога ему помогает перешагнуть границы и страхи, которые нам установила природа».

Свое знаменитое «Не верю!» Константин Сергеевич говорил актерам, за неестественность и патетику на сцене. Получается, режиссер порицал их не за плохую игру, а за лень в работе над собой.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение