Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:19
  • +25°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В доме на Гороховой при реконструкции обнаружили изразцовое панно

1220
Поделиться:

Плитка была изготовлена на рубеже XIX и XX веков.

Об этом сообщает пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Реставрация проходит в доме И.Д. Черткова на Гороховой улице, 24. В ходе работ специалисты обнаружили под отделкой стен историческую облицовку.

«Декоративное оформление представляет собой панно из изразцов с полихромным геометрическим рисунком на белом фоне и широкий фриз с сюжетными пейзажными композициями, на которых изображены пастбища, коровы и пастухи», — говорится в сообщении комитета.

На рубеже XIX и XX веков в здании находились торговые лавки, а именно в этом помещении —  молочная лавка. Подобные изразцы, изготовленные той же фирмой, сохранились в Германии.

В КГИОП подчеркнули, что найденная отделка находится в удовлетворительном состоянии.

Кроме того, при демонтаже была обнаружена напольная керамическая плитка пола, так называемая метлахская плитка.


Строительства дома отнесено к концу XVIII века. Автор не установлен. В 1840 году здание перестраивалось по проекту Александра Пеля. Интерьеры были оформлены в начале XX века.

В доме располагались литография, типография, мясная, ювелирная, свечная и молочная лавки, а также мастерские. Кроме того, там находилась аптека, существующая до сих пор.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Фото: пресс-служба КГИОП

Реклама

Реклама

Обсуждение