Напряженная политическая обстановка между КНР и США заставляет Пекин искать новых поставщиков сельхозпродукции в России.

Международная торговля несколько лет подряд показывает очень слабый рост – менее 3 процентов в год. Прежде всего этому мешает напряженная политическая обстановка. Например, торговая война Китая и США. Однако такая ситуация заставляет Пекин искать новых поставщиков сельхозпродукции. И все чаще их находят в России.

Шоуин Лю,профессор Китайского народного университета:
«Если в целом смотреть на структуру импорта Китая и, в частности, по сельскохозяйственным продуктам, то, конечно, там большую долю занимает США, Аргентина и другие страны. Но мы делали расчеты на дальнейшую перспективу (и по структуре торговли, и по импорту сельскохозяйственной продукции) и пришли к выводу, что к 2020 году она будет меняться и меняться в пользу России».

Одним из крупнейших торгово-экономических партнеров по-прежнему остается Финляндия. В этом году, не смотря на санкции товарооборот между нашими странами может превысить 13 млрд долларов. Кроме того, в Финляндии реализуются масштабные совместные технологические проекты.

Валерий Шлямин,научный руководитель Института Североевропейских исследований ПетрГУ:
«Вероятно, в следующем году будет получена лицензия на новую атомную станцию «Ханхикиви-1» недалеко от города Оулу. У нас, действительно, есть немало уникальных примеров инвестиционного и технологического сотрудничества с Финляндией не только в прошлом, но и есть заделы на будущее».

Особые перспективы имеет строительство трансконтинетальной железной дороги, так называемого нового шелкового пути, который свяжет страны Европы и Азии. Единая логистическая сеть позволит России зарабатывать на транзите и создаст точки роста для регионов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».