Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:27
  • -2°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в учебных заведениях города соблюдают технику безопасности. Репортаж

626
Поделиться:

После трагедии в Керчи прокуратура Петербурга вновь начала проверки школ и детских садов на безопасность. Пост охраны, система оповещения и камеры видеонаблюдения — это минимальный набор требований. Но эксперты уверены, что есть и другие направления, на которые следует обратить пристальное внимание. Наш корреспондент Татьяна Самсонова убедилась в этом лично.

Реклама

Проверка безопасности проходит сейчас во всех школах и детских садах Петербурга. В первую очередь, сотрудники прокуратуры обращают внимание на требования, утвержденные правительством. Это наличие в образовательных учреждениях постов охраны, действующей системы оповещения и эвакуации, а также камер видеонаблюдения. 

ОЛЬГА КАЧАНОВА,начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Петербурга:
«Эти требования содержат обязательное условие, не только осуществление постоянного непрерывного видеонаблюдения, но и обязательное архивирование и хранение записи в течение тридцати дней. Это обязательное требование».

Мы решили провести собственную проверку, после которой стало очевидно, есть еще проблемы с соблюдением требований, на которые стоит обратить внимание. 

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«Один из детских садов Петербурга. Зайти на его территорию без труда могут не только родители дошколят, но и совершенно посторонние люди. При входе нет ни охраны, ни звонка, ни домофона».

Попасть в само здание также несложно. Вахтер находится далеко от центрального входа. Усилить контроль за безопасностью надо и в школах, считают эксперты. 

НИКОЛАЙ ПОЛУНИН,заместитель руководителя общественного движения «За безопасность»:
«Каждая петербургская школа далека от идеала. Охранник один, в каждой школе есть черный вход, где можно зайти с обратной стороны, где уборщица открывает и выносит мусор, где привозят мебель, вывозят старую мебель, где привозят продукты питания, то есть проходной двор».

Большинство петербургских общеобразовательных учреждений соблюдают все необходимые требования по охране. Индивидуальная карточная система на территории, охрана внутри, видеонаблюдение по всему периметру здания. И несмотря на это директор лицея в Красносельском районе уверяет, одного лишь современного оснащения для безопасности детей недостаточно. Константин Тхостов уверен, что было бы полезно вернуть в отделы полиции должности сотрудников, которые отвечали за профилактику детских правонарушений. 

КОНСТАНТИН ТХОСТОВ,директор лицея № 369 Красносельского района:
«Эти сотрудники знали всех детей на своей территории, они знали их семьи, их статус, благополучные, неблагополучные. Именно эти структуры территориальных отделов милиции взаимодействовали с объектами образования на предмет того, чтобы ребенок всегда находился под контролем».

А еще специалисты предлагают усилить работу педагогов-психологов. Ее эффективность теперь тоже возьмут под контроль представители прокуратуры. Кроме того, сотрудники надзорного ведомства будут оценивать, достаточно ли школы и детские сады уделяют внимания детям с девиантным поведением. Для этого будут проверять документацию образовательных учреждений, проводить беседы с педагогами, а так же сотрудничать с комиссиями по делам несовершеннолетних. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение