Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:19
  • -7°
  • доллар 67,11
  • евро 76,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вдохнуть и не дышать: активисты проверили чистоту воздуха в Петербурге

489
Поделиться:

Активисты «Гринпис» проверили, как дышат жители российских миллионников. Петербург попал в число восьми городов, где проводились исследования. Мария Марченко выяснила: сегодня дышать полной грудью — роскошь, доступная не всем.

Реклама

Вот она, самая грязная магистраль в Петербурге, по мнению волонтеров «Гринпис». Большой Сампсониевский проспект, 98. Концентрация ядовитого газа — диоксида азота — продукта сгорания топлива — здесь 57,5 микрограммов на кубический метр — выше нормы. 

СЕРГЕЙ АНУФРИЕВ,директор Петербургского медицинского форума, кандидат медицинских наук:
«Вызывает диоксид азота инфекционные заболевания легочной системы, обостряются астматические заболевания. Затяжные насморки, аллергии, которые у нас, у наших детей во многом связаны с тем, что воздух Петербурге достаточно сильно загрязнен».

Автомобили — главные загрязнители окружающей среды. На загруженных трассах и в «пробках» — предельно допустимая концентрация ядовитого газа — а это 40 микрограммов на кубический метр — превышена. Проспект Косыгина, Кушелевская дорога, Пушкинская улица в Шушарах — восемь адресов. Все на интерактивной карте «Гринпис».

РАШИД АЛИМОВ,руководитель проекта энергетического отдела российского отделения «Гринпис»:
«На наш взгляд, пора обозначить зоны, где ограничен въезд транспорта евро-3 и ниже в каких-то районах Петербурга».

Но это исследование не отражает картину полностью. Сотню диффузионных трубок разместили по городу, в конце эксперимента остались только 45. Остальные пропали. А вот комитет по природопользованию собирает данные о воздухе постоянно. 25 таких станций на город. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Приборы в автоматическом режиме 24 часа в сутки собирают данные об уровне загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота, углекислым газом, пылью. Материалы поступают на сервер, где в удаленном режиме доступны метеорологам. Те их изучают и на следующий день публикуют на сайте комитета по природопользованию».

По диоксиду азота показатели действительно выше допустимых, признают в комитете. Летом, кроме автомобилей, воздух загрязняют речные трамвайчики и круизные лайнеры. А с приближением холодов дымить начинают котельные. И удивительный факт: количество машин растет с каждым годом, а качество воздуха 15 лет не меняется. 

ИВАН СЕРЕБРИЦКИЙ,заместитель председателя комитета по природопользованию:
«Современные машины гораздо более экологически дружелюбные. Во-первых, они потребляют меньше топлива. Во-вторых, они снабжены системами очистки воздуха. В-третьих, у нас уже появляются гибридные автомобили. Качество машин нивелирует их количество».

Волонтеры «Гринпис» надеются, что в скором времени ежедневно вместе с прогнозом погоды петербуржцы будут узнавать, где в городе воздух чище, а где гулять или заниматься спортом нежелательно. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение