Вдохнуть и не дышать: активисты проверили чистоту воздуха в Петербурге
Активисты «Гринпис» проверили, как дышат жители российских миллионников. Петербург попал в число восьми городов, где проводились исследования. Мария Марченко выяснила: сегодня дышать полной грудью — роскошь, доступная не всем.
Реклама
Вот она, самая грязная магистраль в Петербурге, по мнению волонтеров «Гринпис». Большой Сампсониевский проспект, 98. Концентрация ядовитого газа — диоксида азота — продукта сгорания топлива — здесь 57,5 микрограммов на кубический метр — выше нормы.
СЕРГЕЙ АНУФРИЕВ,директор Петербургского медицинского форума, кандидат медицинских наук: «Вызывает диоксид азота инфекционные заболевания легочной системы, обостряются астматические заболевания. Затяжные насморки, аллергии, которые у нас, у наших детей во многом связаны с тем, что воздух Петербурге достаточно сильно загрязнен».
Автомобили — главные загрязнители окружающей среды. На загруженных трассах и в «пробках» — предельно допустимая концентрация ядовитого газа — а это 40 микрограммов на кубический метр — превышена. Проспект Косыгина, Кушелевская дорога, Пушкинская улица в Шушарах — восемь адресов. Все на интерактивной карте «Гринпис».
РАШИД АЛИМОВ,руководитель проекта энергетического отдела российского отделения «Гринпис»: «На наш взгляд, пора обозначить зоны, где ограничен въезд транспорта евро-3 и ниже в каких-то районах Петербурга».
Но это исследование не отражает картину полностью. Сотню диффузионных трубок разместили по городу, в конце эксперимента остались только 45. Остальные пропали. А вот комитет по природопользованию собирает данные о воздухе постоянно. 25 таких станций на город.
МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент: «Приборы в автоматическом режиме 24 часа в сутки собирают данные об уровне загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота, углекислым газом, пылью. Материалы поступают на сервер, где в удаленном режиме доступны метеорологам. Те их изучают и на следующий день публикуют на сайте комитета по природопользованию».
По диоксиду азота показатели действительно выше допустимых, признают в комитете. Летом, кроме автомобилей, воздух загрязняют речные трамвайчики и круизные лайнеры. А с приближением холодов дымить начинают котельные. И удивительный факт: количество машин растет с каждым годом, а качество воздуха 15 лет не меняется.
ИВАН СЕРЕБРИЦКИЙ,заместитель председателя комитета по природопользованию: «Современные машины гораздо более экологически дружелюбные. Во-первых, они потребляют меньше топлива. Во-вторых, они снабжены системами очистки воздуха. В-третьих, у нас уже появляются гибридные автомобили. Качество машин нивелирует их количество».
Волонтеры «Гринпис» надеются, что в скором времени ежедневно вместе с прогнозом погоды петербуржцы будут узнавать, где в городе воздух чище, а где гулять или заниматься спортом нежелательно.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.