Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:22
  • -8°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какие перспективы ждут полигон «Новоселки». Репортаж

742
Поделиться:

Строительство станции дегазации на полигоне твердых бытовых отходов «Новоселки» начнется в этом году. Об этом сообщили представители петербургского комитета по благоустройству.

Реклама

Сейчас инвестор оформляет документы необходимые для получения земельного участка. Бизнесмены намерены вложить в проект 600 миллионов рублей. Строительство станции - это важная часть рекультивации полигона «Новоселки». Дмитрий Павлов расскажет подробнее.

На полигоне «Новоселки» работает строительная техника. Самосвалы везут только грунт. Им постепенно засыпят 80 гектаров бывшей свалки. Грузовики забираются на самую вершину холма. Там, где еще недавно можно было утонуть в мусоре, сегодня под ногами твердая земля.

Дмитрий Павлов,корреспондент:
«Бульдозер сегодня — главный инструмент этапа рекультивации, который называется техническим. На отходы укладывают изоляционную пленку, а на нее бульдозер накатывает грунт слой за слоем. В итоге поверхность полигона превращается в огромное поле».

Неприкрытые участки еще есть, но их немного. Засыпка началась только в этом году. После того, как многослойный земляной панцирь полностью накроет «Новоселки», его засеют травой. Всего на рекультивацию полигона отведено семь лет. За это время должны построить и станцию дегазации, которая уменьшит выбросы свалочных газов в атмосферу, путем их переработки в электроэнергию. 

Кирилл Пащенко,заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Стоимость этой станции составляет 600 миллионов рублей. Электричества производится пять и шесть МегаВатт. Интерес инвестора в реализации электроэнергии, которая будет вырабатываться из этого свалочного газа».

После закрытия «Новоселок» Петербург пользуется площадками Ленинградской области и услугами завода механизированной переработки бытовых отходов. Это государственное предприятие выбрано единым оператором по работе с городским мусором. С нового года только оно будет заниматься его сборкой и переработкой. 

Переработка, а не захоронение бытового мусора - одна из задач, которую поставил президент в майских указах. Соглашение Петербурга с заводом - важнейший шаг на пути перехода к новой, более экологичной системе обращения с отходами. 

Александр Блинков,заместитель директора МБПО-2:
«Мы получаем два вида продукции: баласт и компост. Это удобрения, та продукция, которую можно применять в качестве удобрения, в качестве засеивающих слоев вдоль дорог».

Петербург производит в год один миллион 700 тысяч тонн бытовых отходов. Региональный оператор сейчас способен переработать чуть больше трети. Мощность предприятия увеличат за счет города. Из бюджета на это уже выделены 250 миллионов рублей. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Операторы

Реклама

Обсуждение