Вековой юбилей отмечает один из ведущих научных площадок не только России, но и всего мира - Физико-технический институт имени Иоффе.

Здесь начинали свою карьеру будущие нобелевские лауреаты Николай Семенов, Лев Ландау, Петр Капица. Долгие годы НИИ возглавлял единственный на сегодня живущий в России нобелевский лауреат Жорес Алферов. Сегодня ученые физтеха участвуют в амбициозном проекте по созданию первого термоядерного реактора. Александр Чуев побывал в кладовой великих знаний.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент: 
«Здесь были придуманы солнечные батареи, современные лазеры. Атомную бомбу разработали также сотрудники института. Производство термоядерного оружия и даже первый полет человека в космос стали возможны благодаря Физтеху. Недаром в Советские годы он был одним из самых засекреченых научных центров.

Двое физтеховцев Николай Семенов и Жорес Алферов получили Нобелевские премии за исследования. Еще трое лауреатов — начинали в этих стенах свою научную деятельность. Но главное, институт сохранил научный потенция для новых открытий. К примеру, сегодня специалисты готовятся к участию в большом проекте по разработке квантового компьютера. 

СЕРГЕЙ ИВАНОВ,врио директора ФТИ имени А.Ф. Иоффе, руководитель лаборатории квантоворазмерных полупроводниковых гетероструктур:
«Мы, по крайней мере, сможем дать компьютерщикам, представителям IT-технологий, инструмент, с помощью которого они смогут выработать алгоритмы и понять, куда двигаться в создании этого квантового компьютера. Поскольку пока еще даже круг задач не очень хорошо очерчен. Мы должны сделать это за три года».

Физтех сегодня мировой лидер по разработке солнечных батарей. Специализированная лаборатория создана на средства единственного в России производителя этой высокотехнологичной продукции. Уже сегодня в удаленных уголках станы работают десятки электростанций, использующих возобновляемую энергию по петербургской технологии. Ждут российские солнечные панели в Европе, Азии и Африке. 

ЕВГЕНИЙ ТЕРУКОВ,заместитель генерального директора научно-технического центра тонкопленочных технологий:
«В России мы однозначно лидеры».

В соседней лаборатории петербургские физики исследуют термоядерный синтез. Более безопасный и экологичный, в отличие от современных высокорадиоактивных ядерных технологий, что используются на атомных электростанциях. Недавно специалисты обновили свою установку. Так называемый, токамак. Это сфера, в которой ученые получают горячую плазму — вещество из которого состоят звезды. Его температура исчисляется миллионами градусов. Раскаленный газ удерживает в сфере магнитное поле. 

СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ,заместитель директора по научной работе ФТИ имени А.Ф. Иоффе:
«Если вы соединяете два легких ядра, оказывается, что суммарная масса ядра меньше, чем исходных. При этом выделяется огромная энергия. Вся задача в том, чтобы свести эти два ядра маленьких на достаточно близкое расстояние, чтобы они прореагировали». 

На юге Франции строится первый экспериментальный термоядерный реактор для получения энергии. Идею еще в ноябре 1985 года предложил Советский Союз. Цена проекта сегодня 15 миллиардов евро. В нем принимают участие ведущие энергетические страны мира. У каждой научной группы — своя задача. Так, состояние плазмы, чтобы температура не превысила допустимых значений и не расплавила реактор, будет контролировать система, разработанная в Физтехе имени Иоффе.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».