Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:46
  • -2°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путин предложил увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 триллионов рублей

476
Поделиться:

Продлить налоговые каникулы и максимально упростить все процедуры создания и ведения бизнеса – такие задачи поставил сегодня президент Владимир Путин в Москве на форуме «Опоры России». Итогом должно стать то, что в ближайшие шесть лет вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны должен быть увеличен в полтора раза. О чем еще говорил президент, узнал Дмитрий Тарасов.

Реклама

В малом и среднем бизнесе сегодня заняты 19 миллионов человек – это больше четверти трудоспособного населения. К 2024 году таких работников должно стать еще на 6 миллионов больше. Стимулировать предпринимателей открывать новые предприятия и рабочие места – насущная задача правительства. Ее хотят решить с помощью создания комфортных условий ведения бизнеса.

Антон Силуанов,министр финансов РФ:
«Мы должны обеспечить простой, доступный вход в бизнес. Сделать этот бизнес предсказуемым и прозрачным. Второе направление: расширение доступа малых предприятий к финансовым ресурсам. В том числе, к льготному кредитованию. Акселерация малого и среднего предпринимательства. Мы будем улучшать предпринимательский климат за счет сервисного подхода мер государственной поддержки».

Сегодня предпринимательский климат портит большое количество проверок. В прошлом году проверяющие органы наведывались в небольшие компании почти два миллиона раз.

Владимир Путин,президент РФ:
«Из 35 тысяч внеплановых выездных проверок в 2017 году прокурорами отклонено 58%. Часто получается так, что самозанятым граждан выгоднее работать совсем без регистрации, так как на нелегальном положении контролеры к тебе не приходят. Кому польза такой работы: от того чтобы людей в тень загонять? Точно ни государству, ни бизнесу, ни гражданам».

Чтобы снизить давления на бизнес президент предложил продлить надзорные каникулы еще на два года. С финансированием малых предприятий тоже дела налаживаются. Венчурная поддержка по-прежнему развита слабо, зато банки стали активнее выдавать кредиты бизнесменам.

Эльвира Набиуллина,председатель Центрального Банка РФ:
«У нас действительно есть некоторые положительные тенденции. Мы видим, что кредиты малому бизнесу начали расти. У нас есть сопоставимые данные за семь месяцев, то кредиты малому и среднему бизнесу выросли на 10,8%. Темпы роста в целом в 3 раза больше, чем в реальном секторе экономики».

Появляются и рынки сбыта. Здесь помогла ориентация на импортозамещение. Госкорпорации сегодня масштабно закупают отечественную продукцию. Поэтому за последние три года суммарный доход российских малых компаний вырос в десятки раз. 

Владимир Путин,президент РФ:
«В 2015 году компании с государственным участием покупали у малого и среднего бизнеса товары и услуги на сумму свыше 100 миллиардов рублей. в год. А в текущем году это уже порядка 3 триллионов рублей. К 2024 году довести долю закупок до 5 триллионов рублей – вполне достижимый результат».

Результат может быть лучше, если количество предприятий малого бизнеса будет постоянно расти. А с этим есть трудности, прежде всего, кадровые. Как показывает статистика, сегодня в бизнесмены рвутся лишь 6,5% молодежи.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение