Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:51
  • -7°
  • доллар 66,44
  • евро 75,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Буря» подходящего калибра: что известно о вооружении нового малого ракетного корабля

2880
Поделиться:

Гроза морей. Малый ракетный корабль спустили на воду на заводе «Пелла». Его название - «Буря» - отражает техническую мощь и возможности. У боевой единицы есть и кодовое название по аналогии с красивым, но смертельно опасным хищником. Евгений Соловьев расскажет.

Реклама

«Ураган», «Тайфун», «Шквал» и вот теперь — «Буря». Штормовая серия родом из ленинградской «Пеллы» действительно может сделать погоду в любой зоне боевых действий. Главный аргумент в пользу этого - вооружение корабля. На борту уже знаменитые «Калибры» - крылатые ракеты, которые продемонстрировали свою разрушительную мощь во время операции по уничтожению сирийских боевиков. 

Константин Голубев,главный инженер ЦМК «Алмаз»:
«Первое — это гидродинамические обводы, которые позволяют при малом водоизмещении устойчиво держаться на волне и, соответственно, использовать ударное оружие до высокой балльности».

Проще говоря, «Буря» «Калибрами» небо кроет, даже когда на море шторм до пяти баллов и на скорости в 30 узлов. Кроме того, в отличие от первых малых ракетных кораблей проекта 22800 «Буря» получит вместо артустановок АК-630 зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М». В совокупности с современными стелс-технологиями все это делает «Бурю» по-настоящему грозной боевой единицей. 

Евгений Соловьев,корреспондент:
«Корабли серии 22800 носят кодовый шифр «Каракурт». Этот красивый и невероятно смертоносный паук, известный, как «черная вдова», способен развивать арахнофобию даже у закаленных зоологов. Они называют его «ужасающе прекрасным». Наверное, нечто подобное должны почувствовать вероятные противники, когда окажутся на линии огня российского «Каракурта».

Передача корабля флоту планируется в 2020 году и зависит в том числе от сроков поставки двигателей и генераторов производства предприятия «Звезда». Но там пока задерживают отправку энергоустановок для «Каракуртов». Малые ракетные корабли проекта 22800 разработали в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз». Всего планируется, что в составе ВМФ России появится 18 новых корветов этого класса.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение