Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:10
  • +1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Соседи заводчика голубей в Выборгском районе: Рабочие жестоко расправлялись с птицами на глазах у детей

978
Поделиться:

Будет следствие и суд, но пока только боль и негодование. В Петербурге обсуждают вопиющий случай уничтожения голубятни в Выборгском районе. Домик для редких птиц некие неизвестные рабочие буквально разметали на части, взрослых голубей убивали, их кладки топтали ногами. И все это белым днем, на глазах у детей. Александр Чуев побывал на месте расправы и попытался понять, что произошло.

Реклама

В этом дворе на улице Хошимина голубятня простояла 28 лет. Александр Чайковский, единственный заслуженный голубевод России на всем Северо-Западе, в прошлом — один из ликвидаторов аварии на Чернобльской АЭС, построил и ремонтировал питомник собственноручно и за свой счет. Право на землю потомственному птицеводу выдало еще советское правительство. Кому помешала постройка сегодня, Александр Чайковский не знает.

Рабочие, которые демонтировали конструкцию, пока ее владелец был на работе, не представились. Но навсегда останутся в памяти детей, на чьих глазах зверски расправились со взрослыми ручными голубями и птенцами, а яйца в гнездах раздавили. Цветной металл живодеры выволокли и увезли, оставив на месте только деревянные обломки. 

Николай Доценко,голубевод-любитель:
«Люди, которые приехали рушить эту голубятню, брали маленьких птенцов и просто кидали об сетку. Они погибали. Дети шли со школы и все это видели. Это было зверство. Я не мог представить, что у нас в Санкт-Петербурге это могло произойти».

В голубятне содержались очень редкие и дорогие птицы, цена некоторых доходила до тысячи евро, были и породы, которые занесены в Красную книгу. Несколько из них чудом выжили. 

Александр Чуев,корреспондент:
«Из 54 голубей осталось 29. В дикой природе они существовать не могут. Поэтому никуда не разлетаются. А сидят на развалинах. И ждут своей участи».

Спасти редких пернатых — довольно сложная задача. За три дня активисты смогли поймать только трех птиц. Сейчас они находятся в безопасном месте. Еще четверых голубей сегодня удалось отловить нам во время съемок этого сюжета. Но на оставшихся беззащитных голубей охотятся и убивают ястребы из Шуваловского парка, вороны и кошки. 

Александр Чайковский,хозяин голубятни, заслуженный голубевод России:
«Я думаю, что судьба их будет печальна, потому что ястреб - такой хищник, который не дает шансов. Если он нащупал кормовую базу, он отсюда не уйдет».

Александр Чайковский уже подал заявление в полицию. Сумму ущерба оценил в 400 тысяч. Это только те средства, которые были потрачены совсем недавно на покупку шести омских белых голубей. Все чеки сохранились.

Но это важно для следствия и суда. Реальные финансовые потери в несколько раз больше. Но никакое возмещение средств не искупит ту боль и отчаяние, которые испытывает хозяин уничтоженной голубятни. Он потерял любимых питомцев, дело всей жизни и репутацию. Ведь после происшедшего Александр больше никогда не сможет дать необходимые для приобретения птиц из Красной книги гарантии их безопасности. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение