Что обеспечит инновационный рост российских городов? Оказывается, вузы. К 2025 году у нас в стране появится не менее 100 центров технологического развития, где студенты будут создавать технологии и решения для бизнеса. Наш корреспондент Дмитрий Тарасов выяснил, как это будет работать.

В студенческих городах доля учащихся и работников Высшей школы достигает 20% от общего населения. При этом суммарный бюджет вузов может в полтора раза превосходить бюджет муниципальный. Поэтому неудивительно, что университеты являются неотъемлемой частью городского развития. Однако для более эффективной работы должны быть созданы условия. Например, университетам для реализации своих проектов не хватает полномочий. 

Наталья Трунова,вице-президент Центра стратегических разработок:
«Все, что связано с имущественным комплексом, все, что связано с использованием доходов даже от внебюджетной деятельности. Вузы абсолютно не самостоятельны. Например, в США, в европейских странах вузы являются активнейшим субъектом развития городских территорий, потому что они могут участвовать в приобретении земель самостоятельно».

А тем временем в соседней Финляндии на университеты уже давно официально возложили ответственность за инновационное развитие территорий. И дали им соответствующие права. Это, например, позволило построить в небольшом Йоэнсуу технопарк и превратить депрессивным городок в центр технологических исследований. А вот крупные инновационные проекты российских вузов за редким исключением в основном реализуются в мегаполисах. 

Наталья Трунова,вице-президент Центра стратегических разработок:
«Поддерживать дорогую исследовательскую базу, поддерживать высокий уровень зарплат для научных сотрудников, для исследователей могут позволить себе достаточно крупные вузы, и они, как правило, тоже концентрируются в достаточно крупных городах».

Главная задача — не только увеличить количество университетских центров, но и сделать российское высшее образование конкурентоспособным за рубежом. Так, сейчас в рейтинге ТОП-100 мировых вузов только МГУ. А к 2025-му там должны оказаться пять отечественных университетов. Подтянуться региональным вузам к мировым лидерам может помочь их объединение.

Александр Соболев,помощник министра науки и высшего образования РФ:
«Самое главное без объединения университетов не хватает масштаба деятельности. Они не могут конкурировать не только с университетами Москвы и Петербурга и, конечно, они не конкуренты на международной арене».

Связать науку, образования и производство — задача действительно не из простых — различных трудностей не избежать. От того, насколько быстро их преодолеют, будут зависеть темпы развития экономики как отдельных городов, так и всей страны.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».