«Лахта Центр» готов к эксплуатации. Самый высокий бизнес-центр в Европе получил от Госстройнадзора соответствующее разрешение. Особое внимание уделили пожарной и экологической безопасности.

В целом же этот проект для Приморского района и города — большой толчок в развитии инфраструктуры. Но вот насколько активно развивается близлежащая территория?

Множество фотографий, которые легко можно найти в соцсети, еще раз подчеркивают: Петербург — город контрастов. И таких районов пока в городе немало. Как жить, когда город вытесняет?

Кудрово. Уже не поселение, а город. Статус поменялся, но быт остался по-деревенски тяжелым.

ТАТЬЯНА СЕДОВА,житель улицы Новая, 1:
«На тележке. Набираем, фляжки носим. Ни воды, ни газа. Если стирка, то прилично. Фляжек таких 15».

Десятилетиями с отсутствием элементарных удобств мирились. Все-таки собственный дом, огород, свежий воздух.

Место лишилось шарма, когда через дорогу, где собирали подосиновики и белые, как грибы выросли 25-этажные гиганты. Под окнами теперь оживленно, как на Невском.

Новые обитатели микрорайона торопятся к метро «Улица Дыбенко». А когда единственное двухполосное шоссе встает в мертвой пробке, мимо палисадников едут автомобили.

Седовы готовы продать участок, но не за бесценок.

— У меня 12 соток земли. Я хочу получить за нее нормальное жилье.
— А готовы переехать в такую новостройку?
— В такую — нет. Потому что тут не жилой район, а муравейник.

Время от времени в калитку стучат агенты по недвижимости. Предлагают полтора миллиона. Хватит разве только на комнату в коммуналке. А хочется двушку в тихом уголке Невского района, где уж точно не начнется массовая застройка.

Тут важно грамотно вести переговоры с покупателем, советуют эксперты.

ЕЛИЗАВЕТА КОНВЕЙ,директор департамента жилой недвижимости международной компании:
«Нужно пригласить юриста и оценить недвижимость».

Обитатели этого дома рядом с Парнасом и рады бы переехать, да никто не предлагает.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«На Старожиловской улице в Парголово старожилов почти и не осталось. Деревянные бараки снесли. Это последний дом. В квартирах здесь нет ни горячей воды, ни ванных. И это в XXI веке».

— Добро пожаловать. Проходите, гости дорогие.

Екатерина Трубецкая в эту квартиру на первом этаже въехала в восьмидесятых. Думала, повезло, подруги-то ютились в бараке. Теперь говорит: поступила недальновидно. Деревянные времянки уже расселили, а у нее пол проваливается, на стенах грибок.

ЕКАТЕРИНА ТРУБЕЦКАЯ,житель дома №19 по Старожиловской улице:
«Сверху квартиру сдают, без конца заливают. Не знаю, что делать. Это разве дом? Он упадет скоро, он провалится. Он построен на водоеме. И мер никаких не принимают. Ни комиссия, ничего. Угол какой сырой. И мошки отсюда, и муравьи. Все лезет отсюда. Тоже заливают без конца. Я уже устала. И не расселяют. Говорят, надо ремонтировать. Какой ремонтировать? Он провалится. Если у меня шкаф провалился. На улицу дырка».

После войны в поселке селились работники торфопредприятия «Шувалово». Быт был по-советски организован.

ЕКАТЕРИНА ТРУБЕЦКАЯ,житель дома №19 по Старожиловской улице:
«Тогда баня была, прачечная. Канавы чистили. Поселок был настоящий. Пойдем в баню помоемся, пойдем постираемся. Собираемся, гуляем. А теперь что?»

Тогда здесь кипела жизнь. В местном клубе на заре карьеры выступал Виктор Цой, крутили только киноновинки. Идиллия закончилась, когда рядом с Шуваловским лесопарком началось строительство.

Новый микрорайон рос, а вместе с ним менялся облик некогда уютного поселка. Снесли баню, прачечную, гаражи, спилили деревья.

АРИАДНА СЫЧЁВА,житель дома №19 по Старожиловской улице: 
«Подвалы, погреба были. А теперь вырастишь немножко, и не знаешь, куда девать. Тут столько зелени было. Мы даже ревели, когда березы валили. Везде была одна зелень. Очень красиво. Деревья были выше тополей вон тех. Все срезали. А зачем — не знаем. Так вон там пеньки, это недели две спилили».

На маленьких огородах под окнами еще выращивают картофель и помидоры, но все меньше. Половину урожая с грядок уносят неизвестные. Все это вполне закономерный процесс, говорят урбанисты. Город сначала вплотную подступает к поселку, а потом поглощает его.

Обитателям новостроек эти деревянные дома, доживающие век за покосившимися заборами, кажутся ужасно живописными. Напоминают о дачном прошлом Удельной. Этот, номер 12, по улице Рашетова, построен до революции. А этот, с резной верандой, перевезли на берег пруда из Сестрорецка, в 1937-м. Принадлежал особняк семье Адольфа Эрлиха, инженера.

Нынешним обитателям много раз предлагали продать квадратные метры, но владельцы не соглашаются. Лучше оказаться в каменных джунглях, но в собственном доме. Грань между городом и деревней пусть стирают другие.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».