Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:04
  • +3°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В кольце многоэтажек: Как живут окраины Петербурга под натиском мегаполиса

692
Поделиться:

«Лахта Центр» готов к эксплуатации. Самый высокий бизнес-центр в Европе получил от Госстройнадзора соответствующее разрешение. Особое внимание уделили пожарной и экологической безопасности.

Реклама

В целом же этот проект для Приморского района и города — большой толчок в развитии инфраструктуры. Но вот насколько активно развивается близлежащая территория?

Множество фотографий, которые легко можно найти в соцсети, еще раз подчеркивают: Петербург — город контрастов. И таких районов пока в городе немало. Как жить, когда город вытесняет?

Кудрово. Уже не поселение, а город. Статус поменялся, но быт остался по-деревенски тяжелым.

ТАТЬЯНА СЕДОВА,житель улицы Новая, 1:
«На тележке. Набираем, фляжки носим. Ни воды, ни газа. Если стирка, то прилично. Фляжек таких 15».

Десятилетиями с отсутствием элементарных удобств мирились. Все-таки собственный дом, огород, свежий воздух.

Место лишилось шарма, когда через дорогу, где собирали подосиновики и белые, как грибы выросли 25-этажные гиганты. Под окнами теперь оживленно, как на Невском.

Новые обитатели микрорайона торопятся к метро «Улица Дыбенко». А когда единственное двухполосное шоссе встает в мертвой пробке, мимо палисадников едут автомобили.

Седовы готовы продать участок, но не за бесценок.

— У меня 12 соток земли. Я хочу получить за нее нормальное жилье.
— А готовы переехать в такую новостройку?
— В такую — нет. Потому что тут не жилой район, а муравейник.

Время от времени в калитку стучат агенты по недвижимости. Предлагают полтора миллиона. Хватит разве только на комнату в коммуналке. А хочется двушку в тихом уголке Невского района, где уж точно не начнется массовая застройка.

Тут важно грамотно вести переговоры с покупателем, советуют эксперты.

ЕЛИЗАВЕТА КОНВЕЙ,директор департамента жилой недвижимости международной компании:
«Нужно пригласить юриста и оценить недвижимость».

Обитатели этого дома рядом с Парнасом и рады бы переехать, да никто не предлагает.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«На Старожиловской улице в Парголово старожилов почти и не осталось. Деревянные бараки снесли. Это последний дом. В квартирах здесь нет ни горячей воды, ни ванных. И это в XXI веке».

— Добро пожаловать. Проходите, гости дорогие.

Екатерина Трубецкая в эту квартиру на первом этаже въехала в восьмидесятых. Думала, повезло, подруги-то ютились в бараке. Теперь говорит: поступила недальновидно. Деревянные времянки уже расселили, а у нее пол проваливается, на стенах грибок.

ЕКАТЕРИНА ТРУБЕЦКАЯ,житель дома №19 по Старожиловской улице:
«Сверху квартиру сдают, без конца заливают. Не знаю, что делать. Это разве дом? Он упадет скоро, он провалится. Он построен на водоеме. И мер никаких не принимают. Ни комиссия, ничего. Угол какой сырой. И мошки отсюда, и муравьи. Все лезет отсюда. Тоже заливают без конца. Я уже устала. И не расселяют. Говорят, надо ремонтировать. Какой ремонтировать? Он провалится. Если у меня шкаф провалился. На улицу дырка».

После войны в поселке селились работники торфопредприятия «Шувалово». Быт был по-советски организован.

ЕКАТЕРИНА ТРУБЕЦКАЯ,житель дома №19 по Старожиловской улице:
«Тогда баня была, прачечная. Канавы чистили. Поселок был настоящий. Пойдем в баню помоемся, пойдем постираемся. Собираемся, гуляем. А теперь что?»

Тогда здесь кипела жизнь. В местном клубе на заре карьеры выступал Виктор Цой, крутили только киноновинки. Идиллия закончилась, когда рядом с Шуваловским лесопарком началось строительство.

Новый микрорайон рос, а вместе с ним менялся облик некогда уютного поселка. Снесли баню, прачечную, гаражи, спилили деревья.

АРИАДНА СЫЧЁВА,житель дома №19 по Старожиловской улице: 
«Подвалы, погреба были. А теперь вырастишь немножко, и не знаешь, куда девать. Тут столько зелени было. Мы даже ревели, когда березы валили. Везде была одна зелень. Очень красиво. Деревья были выше тополей вон тех. Все срезали. А зачем — не знаем. Так вон там пеньки, это недели две спилили».

На маленьких огородах под окнами еще выращивают картофель и помидоры, но все меньше. Половину урожая с грядок уносят неизвестные. Все это вполне закономерный процесс, говорят урбанисты. Город сначала вплотную подступает к поселку, а потом поглощает его.

Обитателям новостроек эти деревянные дома, доживающие век за покосившимися заборами, кажутся ужасно живописными. Напоминают о дачном прошлом Удельной. Этот, номер 12, по улице Рашетова, построен до революции. А этот, с резной верандой, перевезли на берег пруда из Сестрорецка, в 1937-м. Принадлежал особняк семье Адольфа Эрлиха, инженера.

Нынешним обитателям много раз предлагали продать квадратные метры, но владельцы не соглашаются. Лучше оказаться в каменных джунглях, но в собственном доме. Грань между городом и деревней пусть стирают другие.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Итоги недели

Покорение Арктики: от учебного похода до реального высокоширотного плавания Покорение Арктики: от учебного похода до реального высокоширотного плавания

Покорение Арктики: от учебного похода до реального высокоширотного плавания

В Петербурге представили инновации для города будущего В Петербурге представили инновации для города будущего

В Петербурге представили инновации для города будущего

Особенная работа: Как Петербург помогает трудоустроиться инвалидам Особенная работа: Как Петербург помогает трудоустроиться инвалидам

Особенная работа: Как Петербург помогает трудоустроиться инвалидам

Наука в движении: лаборатория на колесах покажет состояние метро Петербурга Наука в движении: лаборатория на колесах покажет состояние метро Петербурга

Наука в движении: лаборатория на колесах покажет состояние метро Петербурга

Ноу-хау ЖКХ: Когда установят индивидуальные счетчики в квартирах петербуржцев Ноу-хау ЖКХ: Когда установят индивидуальные счетчики в квартирах петербуржцев

Ноу-хау ЖКХ: Когда установят индивидуальные счетчики в квартирах петербуржцев

Какая судьба ждет новый корпус музея Достоевского на Кузнечном переулке Какая судьба ждет новый корпус музея Достоевского на Кузнечном переулке

Какая судьба ждет новый корпус музея Достоевского на Кузнечном переулке

Петербуржцы считают, что исторический центр может обойтись без нового строительства Петербуржцы считают, что исторический центр может обойтись без нового строительства

Петербуржцы считают, что исторический центр может обойтись без нового строительства

В кольце многоэтажек: Как живут окраины Петербурга под натиском мегаполиса В кольце многоэтажек: Как живут окраины Петербурга под натиском мегаполиса

В кольце многоэтажек: Как живут окраины Петербурга под натиском мегаполиса

В конфликте с обществом и собой: эксперты разбираются в причинах трагедии в Керчи В конфликте с обществом и собой: эксперты разбираются в причинах трагедии в Керчи

В конфликте с обществом и собой: эксперты разбираются в причинах трагедии в Керчи

Ртутное дело: восемь школьников отравились парами опасного металла, следователи ищут места утечки Ртутное дело: восемь школьников отравились парами опасного металла, следователи ищут места утечки

Ртутное дело: восемь школьников отравились парами опасного металла, следователи ищут места утечки

Реклама

Обсуждение