Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:48
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ритмы крошечных сердец: в детской городской больнице № 1 открылся «Солнечный остров»

911
Поделиться:

Сегодня после реконструкции открыли отделение кардиохирургии детской городской больницы №1. Ремонт провели за счет городского бюджета.

Реклама

Свою лепту внесли художники, вместе с врачами и строителями придумали так называемый «Солнечный остров». Там нет палат. Но есть вишневые, сливовые и арбузные комнаты, чтобы детям было уютно, насколько это возможно в больнице. Репортаж Александра Одинцова. 

«Солнечный остров» тут появился спустя три месяца реконструкции. Привычные больничные коридоры на нем не распознать. Все для того, чтобы маленькие пациенты быстрее справились с трудностями и победили серьезные недуги. Двухмесячная Ева появилась на свет с пороком сердца. Сложную операцию девочке провели уже на четвертые сутки. 

ОКСАНА КОЛЬКЕ,мать пациентки:
«Мы пролежали ровно месяц в реанимации. Поэтому каждый день она становится все больше обычным ребенком. Мы надеемся, что процесс восстановления придет к большому такому жирному плюсу».

После реконструкции здесь смогли увеличить количество мест. Сегодня отделение кардиохирургии после ремонта осмотрели представители правительства во главе с губернатором Георгий Полтавченко, и уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова. Сначала они зашли в комнаты пациентов. 

Обновленные операционные также сегодня продемонстрировали гостям. В этой, например, проводят хирургические вмешательства на спинном и головном мозге. В кабинете микроскопы, которые способны увеличить изображение раны в 15 раз. Здесь работают по принципу малоинвазивной хирургии. 

ЕВГЕНИЙ КРЮКОВ,нейрохирург:
«Операции выполняются детям от 400-500 граммов, крайне недоношенные. Им выполняется удаление спинно-мозговых грыж и выполняются операции при прогрессирующем гидроцефальном синдроме».

В год в этом отделении, по словам врача-кардиолога, проводят больше 650 операций, а с искусственным кровообращением до 250. При том 80% пациентов — это дети до года. 

АНДРЕЙ ЦЫТКО,врач-кардиолог отделения кардиохирургии СПБ ГУЗ ДГБ №1:
«Лечение сложных пороков во многоэтапной хирургии, в которых раньше использовались достаточно устаревшие методы, сейчас они делаются порой одним этапом. Чем быстрее мы приступаем, тем лучше выхаживание и выживание».

В больнице действует, как плановая, так и экстренная реабилитации. Врачи добавляют, что во время большого ремонта отделение не прекращало свою работу. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«На реконструкцию отделения из бюджета города выделили больше 26 миллионов рублей. Оборудование, мебель, ремонт, замена инженерных коммуникаций и многое другое. А вот оформление больницы так, чтобы она не была на нее похожа, взяли на себя художники. На объявление в соцсети откликнулись почти триста человек. Кстати, работают тут они на волонтерских, безвозмездных началах».

Роспись стен они еще продолжат. Здесь пытаются создать атмосферу почти домашнего уюта. А до конца этого года в больнице появится отделение катамнеза, где будут наблюдаться малыши до трех лет, родившееся раньше срока.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение