Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:35
  • +11°
  • доллар 73,16
  • евро 86,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нетворческий процесс: СК возбудил уголовное дело о злоупотреблениях при реконструкции главного здания БДТ

557
Поделиться:

Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями при реконструкции Большого драматического театра. По словам адвоката Алексея Добрынина, который представляет интересы БДТ, заказчик ремонта, одно из подразделений министерства культуры, подписал акт приёмки работ, которые в действительности были выполнены некачественно.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Прямо над служебным входом видна трещина. На нее поставили маячок, но треснул и он. Подобных дефектов на фасаде здания несколько. Но хуже всего дела обстоят с гидроизоляцией подвала. Она нарушена, уверяет адвокат Алексей Добрынин. И в помещениях от сырости образовалась плесень».

В 2011 году «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» министерства культуры заключила контракт с двумя компаниями на общую сумму 6 миллиардов рублей. В итоге заказчик принял работы, но с условием устранения недоделок. Однако через два хода один из подрядчиков в связи с финансовой несостоятельностью прекратил работы.

Теперь дирекция через суд требует выплатить неустойку, почти 333 миллиона рублей. Очередное заседание — на следующей неделе. Кроме того, в отношение обеих фирм полиция Красногвардейского района возбудила два уголовных дела по статье «Мошенничество». А у Следственного комитета возникли вопросы к заказчику, дирекции Минкульта.

АЛЕКСЕЙ ДОБРЫНИН,адвокат:
«В июне Следственный комитет Центрального района возбудил уголовное дело по статье 285 часть 1 «Злоупотребление должностными полномочиями». Уже по факту приёмки должностными лицами «Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации» как раз выполненных работ по реконструкции БДТ. Пока обвинение никому не предъявлено».

Ущерб, причинённый государству, оценивается почти в 70 миллионов рублей. Но сумма эта примерная, ещё может вырасти.

В дирекции не исключают, что дефекты появились после подписания акта о выполнении работ. И они не связаны с ремонтом.

ДЕНИС КОЛОДКО,первый заместитель директора ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» министерства культуры РФ:
«Вы знаете, тот вид работ, по которому возбудились или муссируют, он действительно очень двоякий. То есть мы видим только результат. А что послужило причиной этому, на данный момент не ответить. Например, изменившийся уровень грунтовых вод, поскольку река рядом, может послужить к тому, что это дает такие результаты».

Окончательные выводы озвучат специалисты. Министерство культуры инициировало проведение технической экспертизы. Её результаты будут известны в феврале и станут материалами объединённого уголовного дела по всем нарушениям при реконструкции БДТ.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение