Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:40
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Загрязнил — очисти: Как в Китае заботятся о природе

464
Поделиться:

Китай отмечает сорокалетие со дня начала политики открытости. Поднебесная разделена на особые экономические зоны, где действуют гибкие правительственные меры в отношении экономического развития. Сегодня для Петербурга интересны несколько провинций, например, Гуанси и Футзянь. Корреспондент Артем Шарипов побывал в гостях у соседа и познакомился с провинциями ближе.

Реклама

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент: 
«Город Наньнин — столица Гуанси. Это город-порт. В ту сторону — Вьетнам. Всего двести километров. Отсюда Китай распространяется влияние на страны АСЕАН. Именно в этом городе проходят все важные форумы региона и встречи».

Из Наньнина слышится дружественный голос: культурой Китай влияет на АСЕАН — Ассоциацию государства Юго-Восточной Азии. Снимают фильмы, передачи, радио всегда вещает с учетом того, что соседи слышат провинцию Гуанси. Казалось бы, вектор развития, как любят говорить в Пекине, указан, но нет, и на Россию хватит сил. Прежде всего самая большая страна мира, хороший рынок сбыта. 

ЦИНЬ ЦЗЯНЬ,заместитель начальника канцелярии иностранных дел города Наньина:
«У нас сельское хозяйство очень развито, морское и речное рыболовство, из стран все товары, что идут из стран Юго-Восточной Азии, проходят через наш порт».

Но не одним лишь сельским хозяйством покорить стремится Гуанси Россию. В Наньнине работают индустриальные зоны, один технопарк, который точно рассчитан на Европу и даже построен в европейском архитектурном стиле. Предлагают новинки. 

Не только товары и технологи в пору вывозить из Китая. Любовь к природе, кажется, в крови соседа, здесь расширяют не дороги, а реки. Старую загрязненную реку превратили в чистую — вокруг разбили парк. Борьбой с лужами на дорогах инженеры-экологи не ограничились, проблема с мусором решена. 

 ХЭ ЛИ ШАНЬ,экскурсовод:
«Прямо на воде стоит сеть ограждений и эти загородки направляют мусор, который спускается по реке, в отдельный канал».

А еще вдоль берега расположены пункты наблюдения — специалисты следят за чистотой. Экология в государстве, которое развивается семимильными шагами, так или иначе выходит на первый план. Предприятия загрязняют природу. Тогда они должны и очищать ее, решили власти Китая. Деньги тратятся частные, но если на протяжении десяти лет бизнесмен ни разу не нарушил договор и выполнил обязательство, средства ему возвращают.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение