Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:43
  • -2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставку «Открытый космос» представили в петербургском музее связи

689
Поделиться:

В эти минуты в центральном музее связи имени Попова открывается выставка «Открытый космос». В ней 200 уникальных экспонатов.

Реклама

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«Выставка привлекает внимание тем, что здесь практически в равных частях представлены макеты, которые больше похожи на игрушечные, есть и технологические макеты — один в один — аппаратов, которые выходили в космос. Очень много манекенов, скафандров и формы. Они занимают не только привычное вертикальное положение, но и изображают невесомость.

Отдельный участок выставки посвящен Юрию Гагарину, первому в истории космонавту. Вот это — тот самый подлинный защитный костюм, в котором он тренировался. А рядом импровизация его рабочего стола: портфель, телефон, настольная лампа и блокнот, в котором делал записи Юрия Гагарин. Почерк, кстати, достаточно неразборчивый.

Остальные экспонаты в большинстве не подлинные, этому есть объяснение».

ГАЛИНА ГОРОХОВА,директор выставки «Открытый космос»:
«Вещи, которые бывали на орбите, они могут быть только небольшими. Это понятно, потому очень дорого каждый грамм доставить туда и обратно. Крупные вещи сгорают при входе в атмосферу. А вот мелкие вещи, такие как эмблемы, полетная одежда космонавтов — это те экспонаты, которые есть у нас».
АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«А это самая красивая часть выставки, если говорить о легендах космоса — скульптурная композиция «Внутренняя свобода». Реальный кусок метеорита, который весит 40 килограммов.

Он упал в свое время в Рязанской области в 2003 году. Перевязан ремнями. Ремни означают границы, правила, идеи, стереотипы. А космос дает свободу. Чтобы быть свободным, ремни надо разорвать.

Говорят, если прикоснуться и загадать желание, то оно обязательно исполнится».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение