Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:11
  • +2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Быть или не быть: Минюст добивается ликвидации петербургского Союза художников

1500
Поделиться:

Петербургский Союз художников находится под угрозой закрытия. Ликвидации организации добивается Минюст. Впереди очередное судебное заседание. О том, почему потребовались столь кардинальные меры, расскажет коррепосндент Татьяна Самсонова.

Реклама

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент: 
«Большая Морская, 38. В этом историческом здании, которое раньше принадлежало Обществу поощрения художеств, и располагается петербургский Союз художников. Здесь постоянно кипит работа. Выставки, мастер-классы, творческие встречи. На некоторые из них выстраивается очередь».

Организация объединяет более четырех тысяч человек: художников, скульпторов, реставраторов. Впрочем, теперь в Союзе вынуждены заниматься юридическими разбирательствами. Объединение находится под угрозой закрытия. Его ликвидации через суд добивается Главное управление Министерства юстиции по Санкт-Петербургу. Причина иска — нарушения в деятельности организации. 

Одна из претензий заключается в том, что свои мастерские, предоставленные государством для работы, многие художники сдавали в аренду, извлекая тем самым прибыль. 

В ходе проверки были выявлены грубые и неустранимые нарушения в деятельности организации, в частности, использование 37 помещений, выделенных Союзу художников, и принадлежащих ему на праве собственности, не по назначению.

Закрыть Союз Минюст потребовал в июне этого года после проведенной проверки. Первый иск суд отклонил по формальным причинам. Однако истец доработал документы и подал иск снова. Руководители объединения наличие нарушений не отрицают, но не считают их настолько критичными, чтобы из-за этого закрывать Союз. 

ПЕТР КОНОШ,заместитель председателя Союза художников:
«Мы на самом деле не являемся никакими врагами ни Минюста, ни каких-то других сфер. На сегодняшний день мы исправляем все наши грубые нарушения и не считаем, что они таковыми являются».

Представители Союза уверяют, что уже переписан устав организации, решены вопросы с годовыми отчетами и взносами, по поводу которых Минюст также предъявляет претензии. Кроме того защитники объединения хотят доказать, что закону не противоречит, то что Союз оплачивал художникам поездки с выставками за пределы Петербурга. 

МИХАИЛ ЗАДНЕПРОВСКИЙ,адвокат Союза художников: 
«Все эти выставки, в них безусловно участвовали художники Петербурга, но в их организации Союз художников не участвовал, максимально что — это проводил отбор работ, рекомендовал работы тех или иных художников на открытие выставки».

В настоящее время комитет имущественных отношений предписал нескольким членам Союза художников покинуть свои мастерские. Возможно, организация лишится и помещений на Большой Морской. Спор пока продолжается. Следующее заседание суда назначено на 22 октября.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение