Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:32
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Все равны: Как людям с ограниченными возможностями помогают зарабатывать

566
Поделиться:

Реальный шанс проявить себя. В Петербурге открыты художественные мастерские, где работают люди с ограниченными возможностями. В них задания соответствуют индивидуальным потребностям и возможностям каждого человека.

Реклама

Новый проект социальной занятости позволяет зарабатывать с помощью творчества. Подробнее расскажет корреспондент Анны Безкровная.

СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВ,участник проекта: 
«Я все попробовал. Мне больше всего понравилось колбаски катать и кружочки делать».

Сергей сейчас создает вазу. Молодой человек знает толк в керамике. Лепкой из глины занимается с июня. Теперь это его основная работа. Как и у пятерых коллег. 

ИВАН БАСМАНОВ,участник проекта: 
«Здесь время хорошее. И деньги относительно этого времени хорошие».

Найти работу до этого было непросто. Ограничения по здоровью останавливали многих руководителей. Но в этой мастерской их особенности, кажется, только на пользу искусству. Новый проект социальной занятости позволил, хоть и на время, зарабатывать с помощью творчества. А еще научиться простым вещам: приходить вовремя и запоминать распорядок дня. 

АЛЕКСАНДРА СЕРДИТОВА,исполнительный директор фонда «Кедр»: 
«Вот эта прослойка ребят, которые хотели бы работать, хотели бы быть в коллективе, но не вписываются в коммерческие, плановые структуры с полным функционалом и прочее. Конкретно вот эта программа очень важна».

Программу запустили в этом году. Она позволяет людям с инвалидностью работать. Временно. С июня по ноябрь. Заниматься нужно делами несложными: лепить из глины, делать кукол, ухаживать за растениями. Всего сейчас в Петербурге так трудятся 230 человек. Еще больше сотни на другой программе — настоящей оплачиваемой стажировке. Деньги на зарплату сейчас выделяет город. А после этого участников могут трудоустроить официально. 

НИКОЛАЙ РОГАЧЕВ,первый заместитель председателя комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга: 
«По предыдущему опыту, но на меньших, значительно меньших количествах, наша статистика говорит, что около 40% участников становится работниками. То есть, шанс получить работу, пройдя такую стажировку — один к двум, один к трем».

В этом интернате в Петергофе работой сотни новых сотрудников очень довольны.  Здесь они и живут, и работают. Всем участникам проекта больше 18 лет. У нескольких из них уже готово портфолио — своего рода резюме, с которым они могут попробовать найти постоянную работу.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение