Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:12
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Карты смерти и расческа из самолета: в Петербурге представили вещи участников войны во Вьетнаме

486
Поделиться:

«Моя война». В Артиллерийском музее открылась выставка, посвященная войне во Вьетнаме.

Реклама

Редкие артефакты, сохранившиеся со времен боевых действий, на первый взгляд, для такой экспозиции кажутся обыденными, но их история поражает. 

Например, карты смерти. Имеется ввиду не географические, а игральные. Или расческа, сделанная из металла сбитого американского самолета. Экспонаты увидел корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов. 

Самый долгий военный конфликт современной истории продлился 20 лет. Самая засекреченная военная кампания в истории Советского союза. Но без советской помощи победа Демократической республики не была бы возможна. 

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ,автор проекта, член творческого союза художников:
«Наши зенитчики обучали вьетнамцев, наши летчики обучали вьетнамцев. Ну, и на первом этапе принимали участие в боевых действиях. Вот и там лежит политдонесение, там идет речь о бое наших расчетов с американскими самолетами». 

Автор этого донесения Алексей Иванович Скреблюков. Для выставки отдал шлем и фотографии. Он вспоминает 65-ый, тогда ему, выпускнику военного училища, был 21 год. Весь взвод в котором служил Скреблюков был готов к командировке, однако, отправили всего троих. Но и об этом сильно не распространялись. 

АЛЕКСЕЙ СКРЕБЛЮКОВ,участник войны во Вьетнаме 1964-1975 годов, кавалер ордена красной звезды:
«До 89-го года, не то что молчали, вообще пытались прикрыть это дело — спецкомандировка и все. Никто ничего не знал. А ведь фактически за время войны во Вьетнаме 6759 офицеров было во Вьетнаме и 4 с половиной тысячи солдат».

По разным данным на той войне погибли 16 советских военных. На выставке как раз и об их пребывании. Здесь живописные и графические работы. Фото и документы, форма солдат разных армий. Все экспонаты из личных коллекций. Некоторые прибыли в Северную столицу из-за океана. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Даже не смотря на то, что выставка занимает не так много места, кураторы постарались ее зонировать. Вот эта часть — об американской армии. Здесь личные вещи, письма Капралов и амуниция. Так обязательным атрибутом военного из США вот этот шелковый платок. Так называемый blood chit нужен был на случай аварийной посадки. Текст с просьбой о спасении на шелковой материи напечатан на 12 языках. И сам материал выбран не случайно. Шелк не мнется, а при попадании в воду краска не стирается».

Но встречают посетителей не артефакты, а галерея портретов ветеранов той войны. Со стороны обоих государств. 

ВЯЧЕСЛАВ КАЛГАНОВ,заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга:
«То, что было сделано для Вьетнама в то время остается навсегда в сердце вьетнамского народа. И вот каждый вьетнамец, с кем я встречался, говорит: «Мы помним, что вы сделали для нас».

Сейчас выставка находится в Артиллерийском музее. А в следующем году она, возможно, станет частью большой экспозиции, которую привезут из музея жертв войны, он находится в Хошимине — это бывший Сайгон.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение