Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:38
  • +11°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Карл Маркс навсегда»: необычные образы «апостола коммунизма» собрали в Русском музее

887
Поделиться:

«Карл Маркс навсегда». Выставка с таким названием открылась в Русском музее. Ее приурочили к 200-летнему юбилею знаменитого мыслителя. Экспозицию разделили на четыре тематические зоны. Сегодня экспонаты показали журналистам, среди них была Мария Евсюкова.

Реклама

Это наш Карл, были убеждены сотни советских портретистов и скульпторов. Сегодня его называют апостолом коммунизма. Человека, создавшего Библию новой религии СССР - знаменитый «Капитал» - художники до сих пор изображают на своих картинах. Эта капелла марксизма - тоже универсальный труд 30 авторов. Среди которых и петербургские: Василий Ложкин, Дмитрий Шагин и Николай Васильев.

Николай Васильев,художник:
«Здесь три яруса. Марксизм, который шагает по планете. Начиная с призрака коммунизма, Советский Союз, Латинская Америка, коммунизм побеждает фашизм. Внизу житие Маркса».

А это самое первое изображение Маркса в России. В 1905 году его заказал московский комитет социал-демократической рабочей партии. Вот Карл в бронзе и граните, на ковре и вазе, с Микки Маусом и как оберег, привлекающий тот самый капитал. 

Мария Евсюкова,корреспондент:
«На голову Карла Маркса в отличие от Ленина и Сталина всегда уходило больше всего гранита из-за его бороды. Это сотни тысяч тонн скульптурного камня. еще тысячи советских улиц и площадей были названы его именем. А сколько художников он вдохновил, остается лишь догадываться».

В России Маркс не бывал, а судя по картинам, был. Идола страны под названием коммунизм советские художники изображали по фотографиям. Позже цитировали своих же предшественников. Поэтому форма носа, глаз и ушей у всех авторов разная. Некоторым портретистам партия подбирала натурщиков. 

цитатыЛюбовь Шакирова,старший научный сотрудник отдела живописи государственного Русского музея:
«Фешину, который был портретистом и не мог работать в отрыве от натуры, выделили натурщика - статного красноармейца».

А это самые ценные экспонаты выставки: посмертная маска Карла Маркса и его рабочее кресло. 

Йозеф Киблицкий,старший куратор выставки «Карл Маркс навсегда»:
«Здесь мы видим кресло Маркса, которое в его лондонском доме было для него самым любимым перед письменным столом. Здесь еще была такая подушечка, на которой он сидел».

Гипсовые бюсты и изображения Маркса не только неплохо пропагандировали коммунизм, но и пополняли партийную казну. 

Сегодня пышные шевелюра и борода на сувенирной продукции помогли сколотить не один капитал начинающих предпринимателей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение