Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:22
  • +2°
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт объяснила, с чем связан рост спроса на ипотечные кредиты

519
Поделиться:

С ипотечными займами ситуация гораздо лучше и это понятно - здесь заемщик рискует остаться без квартиры и одним процентом не отделается.

Реклама

2018 год может стать рекордным. Только в первом полугодии банки выдали 1,3 триллиона рублей ипотечных кредитов, а к декабрю сумма может приблизиться к трем миллиардам. Граждан соблазняли снижавшиеся ставки, они торопились улучшить свои жилищные условия и брали все большие суммы.

Доля ссуд от трех до пяти миллионов рублей выросла до 21%. А 13% получили кредит от пяти миллионов до 10 миллионов рублей. Но ситуация на рынке меняется, считают эксперты, и называют причины.

Екатерина Щурихина,ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА»:
«Во-первых, из-за разворота ипотечных ставок в рост из-за сентябрьского повышения ключевой ставки, сохранения инфляционного давления и санкционных рисков. Во-вторых, начинают расти цены на жилье, особенно в сегменте первичного жилья, и это просто усилится в связи с тем, что строительный рынок будет переходить от долевого строительства к платному банковскому фондированию».

По прогнозам, в таких условиях ипотечное кредитование пойдет на спад. К концу года ставка может вырасти на полпроцента. Но недвижимость остается достаточно надежным инструментом сохранения капитала.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение