Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:34
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тренировочные происшествия: Как в Петербурге будут готовить специалистов для Атомфлота

648
Поделиться:

Кадры для Атомфлота теперь будут готовить на базе Университета имени адмирала Макарова. Это и судовые механики, и электромеханики. Также в учебном заведении специалисты морских профессий смогут переквалифицироваться для работы на новых универсальных атомных ледоколах.

Реклама

В Петербурге сегодня открыли Центр морских арктических компетенций. Его сердцем станет учебный тренажер для подготовки экипажей ядерных энергетических установок. Корреспондент Мария Евсюкова увидела, как это работает. 

С этой комнаты начинается покорение Арктики. В онлайн-режиме условный экипаж атомного ледокола отправляется в дальнее плавание к берегам Новой земли. 

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент: 
«Это центральный пост управления атомного ледокола. Он ничем не отличается от настоящего. Модель позволяет отработать даже те аварийные ситуации, с которыми экипажи в реальной жизни никогда не сталкивались. Например, разрыв трубки компенсатора давления первого контура реактора».

От ядерного реактора до регулятора расхода — всего пять тысяч внештатных ситуаций на атомном судне. Двести из них относятся к категории нестандартных. Устранять неполадки оборудования одновременно могут пять членов экипажа — операторы, старший механик, инженер радиационной безопасности и электромеханик. 

ЕВГЕНИЙ ГАВРИЛОВ,инструктор Центра морских арктических компетенций:
«Если какой-то параметр по какой-то причине выходит из строя, все бывает, утюг тоже выходит из строя, здесь тоже самое и с насосами или с теплообменными аппаратами. Принцип на атомной технике — принцип резервирования».

Это первый тренажер атомного реактора Ритм-200. Сейчас им оснащены все ледоколы нового поколения. 

ЮРИЙ ЦВЕТКОВ,заместитель министра транспорта России: 
«К 2024 году нужно выйти на объем 80 миллионов тонн перевозок. Это потребует строительства новых судов, для них потребуются новые кадры, строительство новых ледоколов. Для того, чтобы обеспечить круглогодичную навигацию в восточном секторе Арктики, понадобятся сверхмощные ледоколы типа «Лидер», понадобятся новые энергетические установки, требуются новые кадры и компетенции. В этом центре эти кадры и будут повышать свою квалификацию».

Перед обучением на модели экипаж тренируется за компьютером. Программа дублирует все, что происходит на центральном посту управления. Инструкторы центра, инженеры и программисты Атомофлота будут готовить даже экипаж для универсального ледокола «Арктика». На воду его спустят летом 2019 года. 

МИХАИЛ КУЧЕРЯВЫЙ,вице-губернатор Санкт-Петербурга: 
«Более 70% выпускников работают в Арктике. Из всего количества учебных заведений города более 45%. Этот расчет был сделан по итогам 2017 года, выпускники направлялись в Арктические регионы».

Путь в Арктику начали прокладывать из Петербурга еще в XIX веке. Прежде чем попасть в реальные условия, экипажу теперь предстоит пройти через искусственные льды тренажера.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение