Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:43
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый город: образ современного мегаполиса показывают в Петербурге через скульптуру, живопись и инсталляции

514
Поделиться:

Украсить ли мегаполис арт-объектами? Скульпторы и художники размышляют о месте современного искусства в Петербурге на выставке «Новые идеи для города».

Реклама

Экспозиция стала традицией государственного музея городской скульптуры и проводится уже в восьмой раз. Репортаж Анны Безкровной.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Задача выставки «Новые идеи для города», в первую очередь, показать образ современного мегаполиса. А еще подумать, какое же место в нем занимает искусство. Причем, как традиционное — скульптура и живопись, так и современное — инсталляция и видео-арт».

Медиаискусство здесь тоже на тему урбанизма. Причем, авторы некоторых инсталляций вышли даже за рамки Петербурга. Например, пытаются осмыслить, как должны выглядеть мировые достопримечательности по ночам. 

Медиапроекция Петра Алексеева, напротив, сосредоточена только на нашем городе. С помощью условных театральных масок на экране он пытается переосмыслить виды окраин. 

ПЕТР АЛЕКСЕЕВ,медиахудожник:
«Мне кажется, Петербург имеет свою визуальную историю, которая немного заезжена: парадный, не парадный, колонны любят снимать. А мне, как состоявшемуся фотографу, который перешел в сферу аудиовизуальных инсталляций, было интересно показать современные застройки, которые в Петербурге воспринимаются не очень хорошо».

Другие художники своими работами хотят городские окраины, да и центральные дворики, преобразить. Некоторые скульптуры созданы вовсе не как абстрактные фантазии, а как статуи для определенного места. Этот хранитель времени, например, для Удельного рынка. 

АННА КОВАЛЕВСКАЯ,начальник научно-экспозиционного отдела государственного Музея городской скульптуры:
«Ни один из проектов действительно не реализован. Мы не историческая выставка, которая рассказывает о прошедших временах. Мы говорим о том, что есть и могло бы быть, если жители этого захотят. Здесь вопрос ответственности и желания должен быть во главе угла».

Художники здесь только предлагают дополнить городские пейзажи, украсив их арт-объектами и скульптурами. Но за стены музея ни один из экспонатов пока не выходит. Но, возможно, именно чья-та инициатива и сделает их новыми городскими достопримечательностями.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение