Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:14
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как сейчас выглядит музей Достоевского и нужен ли ему новый корпус. Репортаж

542
Поделиться:

Концепцию развития музея Достоевского предложили дополнить с учетом мнения горожан. Возведение нового здания по соседству вызвало серьезные споры.

Реклама

Одни эксперты предлагают воссоздать фасад исторического здания, который раньше стоял на месте сквера. Другие — доработать проект.

Вместе с тем, на второй план уходит главный вопрос — острая потребность в новых музейных пространствах. Мария Евсюкова измеряла существующие площади шириной шага и корреспондентской статью.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Из гардеробной через малый выставочный зал с достаточно низкими потолками. Я, с ростом 163, дотягиваюсь до них рукой, на носочки подниматься даже не приходится. Посетитель попадает в театральное пространство. Здесь проходят семинары, лекции, постановки. Давайте посмотрим, что сейчас там идет. Здравствуйте. Что репетируете?».
ВЕРА БИРОН,заместитель директора литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского:

«Мы обсуждаем прошедший спектакль Малого театра кукол. Если у нас здесь спектакль, а нам не хватает стульев, и мы носим оттуда - сюда, отсюда - туда и, конечно, огромные проблемы с гримеркой. Если вы сюда зайдете, вы увидите, что гримерка очень маленькая. Она метров 10 квадратных. И мужчины, и женщины, все они одеваются и гримируются здесь. Кроме чайника, какие еще здесь удобства? Этого достаточно, видимо получается. Здесь нет ни раковин, ни туалета. 

Когда большие группы, а внизу театр, сюда стоит очередь. А это зона контроля, здесь люди получают аудиотрубки, те, кто хочет аудиоэкскурсию. Здесь же продаются открытки, сувениры, связанные с Достоевским, и люди стоят, выбирают. Сзади подходит группа, которая должна предъявить свои билеты и, конечно, здесь безумно тесно.

Мой кабинет там, жду когда пройдет вся толпа. Нет буфета». 

МАРИЯ ЕВСЮКОВА, корреспондент:

«Мог ли сам Федор Михайлович подумать, что когда-нибудь на его кухне вместо того, чтобы готовить, будут считать. Сейчас здесь находится музейная бухгалтерия. На 13 квадратных метрах оборудованы 4 рабочих места. Если постараться, можно организовать еще стоячие. 

Впрочем, в первую очередь больше места необходимо даже не сотрудникам, а музейным коллекциям. В этой комнате соседствует сразу три фонда — рукописей, печатной продукции и видеоматериалов. Развернуться практически невозможно. Температура 18 градусов, 55 процентов влажность воздуха. В таких же условиях работает и хранитель, но сотрудники переживают совершенно за другое. Почти 20 тысячам музейных предметов этого места недостаточно. А коллекция постоянно пополняется».

ЕКАТЕРИНА ЧАЙКОВСКАЯ,хранитель рукописей и печатной продукции:
«У меня есть валенки под столом, такие милые, желтенькие. Когда мне становится холодно, обычно во второй половине дня, когда я начинаю замерзать, я надеваю валенки и платочек и продолжаю работать». 
МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Еще одна проблема — это попасть в музей для людей с ограничениями по здоровью. Сотрудники, а точнее сотрудницы, спускают их буквально на руках по этим ступеням. Учитывая, что квартира Федора Михайловича находится на 3 этаже».

Возможное строительство нового корпуса музея Достоевского раскололо петербургскую общественность. Стоит ли защищать сквер в Кузнечном переулке? И как новое здание повлияет на посещаемость музея? Эти и другие вопросы обсудят гости программы «Улица Правды». Смотрите сегодня в 19:00 на телеканале «Санкт-Петербург». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение