Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:28
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сюжет для боевика: в Петербурге грабители совершали преступления, прикидываясь спецназовцами

2285
Поделиться:

Думали, что работает спецназ. Оказалось — грабители. Необычное дело рассматривают в городском суде. Группа налетчиков грабила перевозчиков наличности. Суммы исчислялись миллионами рублей. Любопытно, что среди разбойников оказались и бывшие сотрудники спецподразделений. Работали слаженно и быстро. Жертвы ограблений в полицию не спешили. Кстати, по версии некоторых средств массовой информации, не все пострадавшие могут похвастаться кристальной налоговой отчетностью. Самих же грабителей выдало излишнее пристрастие к роскошной жизни. Подробности у корреспондента Владислава Белякова.

Реклама

ВЛАДИСЛАВ БЕЛЯКОВ,корреспонедент: 
«Пассажир рейса Дубай — Петербург привез с собой два с половиной миллиона долларов. Тридцать пять килограммов наличности едва поместились в похожий чемодан. В зале прилета мужчина передал деньги встречавшему его брату. Тот хотел инвестировать средства в недвижимость. Но на выходе из здания аэропорта его уже ждали вооруженные люди в масках».
ГЕОРГИЙ ЗУХИН,подсудимый:
«Мы все выбежали. У него чемодан куда-то упал, они там начали его крутить. Его Хлудков и Самсонов отвели в машину. Ну вот так, за руки его взяли с двух сторон захватом и привели в машину».

Действовали стремительно и дерзко. Нападали в масках и форме сотрудников спецназа. С оружием. Это следственный эксперимент. Один из участников Георгий Зухин ведет себя вызывающе. 

ГЕОРГИЙ ЗУХИН,подсудимый: 
«Ну каким образом он шел? Могу показать. Хотите, покажу?»

Еще через полгода снова происходит ограбление. И снова в «Пулково». Опять рейс из Дубая. Правда, сумма скромнее — полтора миллиона долларов. На сей раз курьер передал чемодан с наличными нанятой охране. Деньги отнесли в бронированный джип. Преступников не остановила даже усиленная защита. 

АЛЕКСАНДР ГЛОТОВ,подсудимый: 
«Я ударил по автомобилю в боковое стекло кувалдой с водительской стороны. Водителя взяли из-за руля. Завели его в автобус сзади и положили в багажное отделение».

В их деле четыре нападения. После которых налетчики стали богаче на четыре миллиона долларов. Организаторами, по версии следствия, были Игорь Хлудков и Виталий Самсонов, который приходится родному брату бывшего футболиста «Зенита» Олега Самсонова. 

ГЕОРГИЙ ЗУХИН,подсудимый: 
«Виталик со своей стороны людей притягивал, Игорь — со своей. Они занимались организаторскими действиями. Ну и я сделал выводы, что это их тема. Виталий какой? Самсонов. Игорь — Хлудков».

Все ограбления проводились под видом спецопераций. В ответственный момент появлялся тогда еще действующий сотрудник спецотряда «Тайфун» Павел Григорьев. 

ИВАН СТАСЕНКО,следователь по делу банды Сасмсонова-Хлудкова: 
«Создавал видимость законных действий данной банды при нападениях, чтобы очевидцы не сообщали в правоохранительные органы. Представлялся, со слов очевидцев, сотрудником прокуратуры, в некоторых — следственным комитетом. Форма юстиции у него была изъята».

Одно из первых нападений произошло в ноябре 2012 года. Заправка возле Шафировского. Машина инкассаторов. Налетчики протаранили ее на угнанной иномарке. Десять миллионов рублей унесли в мешках. СМИ высказывали шокирующую версию. Лжеспецназовцы грабили не честных бизнесменов, а «обнальщиков». Они даже называли себя новыми Робин Гудами. 

ИВАН СТАСЕНКО,следователь по делу банды Сасмсонова-Хлудкова:
«Это всего лишь догадка их была, что данные денежные средства были добыты преступным путем».

Самсонову и Хлудкову нравилась красивая жизнь. Деньги они тратили на роскошь — оба купили по автомобилю «Бентли». Даже девушки у них были внешне похожи друг на друга. Сгубила жадность. Львиную долю криминального дохода организаторы забирали себе. 

ИВАН СТАСЕНКО,следователь по делу банды Сасмсонова-Хлудкова:
«Почему признательные показания дали члены данной группы — безусловно, потому что их доход был значительно ниже, чем у лидеров. Две квартиры было приобретено. Одна Самсоновым, вторая Хлудковым. Автомашины «Бентли», автомашины «Инфинити».

Самсонов и Хлудков серьезно относились к оружию. В арсенале группировки была дюжина боевых пистолетов и автоматов. 

ВИТАЛИЙ САМСОНОВ,обвиняемый:
«Когда езжу, у меня пестик на всякий случай. Если ко мне выбегут, я даже не буду разговаривать. Буду буду разбираться».

На допросах организаторы молчали. 

МИХАИЛ БАГМЕТ,адвокат Игоря Хлудкова: 
«Наша позиция, если говорить о совокупности всех собранных доказательств — мы говорим о непричастности».

В деле содержится 76 томов. Присяжные уже вынесли свой вердикт. Они признали виновными всех членов банды. По семи статьям. Приговор суда должны огласить до конца года.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение