Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:59
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самокат напрокат: в Петербурге появились первые пункты аренды средств передвижения

663
Поделиться:

В Петербурге готовят к запуску сервис аренды самокатов. Несколько стоек уже появились на улицах города. Например, у станции метро «Гостиный двор».

Реклама

Проект будет работать по принципу шеринга, только арендовать теперь можно не велосипед или автомобиль, а самокат. Станции аренды уже отмечены на карте в мобильном приложении сервиса, однако оформить прокат пока нельзя.

Сейчас прорабатываются технические вопросы. Проект заработает совсем скоро, обещают бизнесмены. Нужен ли он городу, разбирался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

За последние три года Игорь ни разу не опоздал на работу. Быть пунктуальным помогает самокат. На таком железном коне в пробках стоять не получится, да и экономия на проезде существенная.

Однако продавать самокат и пользоваться прокатным Игорь не спешит. По его мнению, пока так называемый самокат-шеринг в России находится в зачаточном состоянии.

ИГОРЬ ЧАБАН,житель Санкт-Петербурга:
«Идея очень хорошая. Я думаю, она будет востребована. Аренда самокатов будет, я думаю, активна, если точек, где будут раздаваться самокаты, арендных точек, будет очень много. Когда ты можешь приехать, поставить его, быстро добежать до работы».

Развитие идея могла бы получить в спальных районах, но первые пункты проката установили в историческом центре.

Чтобы взять самокат во временное пользование, достаточно нескольких кликов по дисплею мобильного.

— Нужно включить сканер, сканировать штрих-код.

Запустить сервис владельцы обещают в ближайшие дни. В Смольном размещение станций проката самокатов ещё не согласовали. В письме нашему телеканалу комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил свою позицию.

«В части согласования размещения станций необходимо как минимум согласовать внешний облик станций проката самокатов с комитетом по градостроительству и архитектуре, а их размещение на территориях, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, с комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. То, что они установили станцию у Гостиного двора без необходимых согласований, самоуправство, которое влечёт за собой наказание в соответствии с действующим законодательством», — сообщили в Смольном.

В самой компании, которая собирается популяризировать прокат самокатов на берегах Невы, уверены: всё делают законно.

ВАСИЛИЙ БЫКОВ,основатель компании по прокату самокатов:
«Мы получили письмо поддержки, обрадовались. Нас партнёр попросил, мы отправили. В принципе, мы никогда бы не пошли на самоуправство».
ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Конечно, от таких прогулок с ветерком по Невскому проспекту получаешь большое удовольствие. Тем более самокат сейчас необязательно покупать, а можно взять напрокат. В отличии от большого велосипеда, он компактный, можно даже вот так сложить. Но есть, конечно, и недостатки».

Первый и самый главный — для автоинспекторов самокаты вне закона, их водители считаются пешеходами. В прошлом году в Петербурге произошло более полутора тысяч наездов на людей. Из них больше половины случаев по вине самих пешеходов.

ТАТЬЯНА СУСЛОВА,начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти:
«В пяти процентах случаев, которые произошли по вине пешеходов, пешеходы использовали такие средства передвижения, как ролики, самокаты, гироскутеры и иные. Есть электросамокаты, которые развивают скорость до 60 километров в час. Естественно, они представляют определённую угрозу для пешеходов».

Выделить владельцев самокатов в отдельную категорию в ГИБДД предлагают давно. Но пока остаётся лишь ждать. Видимо, эра самокатов ещё впереди.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение