Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:12
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прибыло подкрепление: с сине-зелеными водорослями будут бороться саратовские толстолобики

572
Поделиться:

Полторы тысячи необычных мигрантов из Саратовской области приехали на постоянное место жительства в Сестрорецкий разлив. Это представители семейства карповых. Речь идет о виде пресноводных рыб. На них возложена ответственная миссия. Корреспондент Мария Марченко расскажет подробнее.

Реклама

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент: 
«Этим выпускникам действительно можно пожелать счастливого плавания. Полторы тысячи толстолобиков сегодня отправились в Сестрорецкий разлив».

Привезли рыбу из Саратовской области. Там вывели гибрид пестрого и белого толстолобиков — идеального кандидата для борьбы с сине-зелеными водорослями, которыми летом зарастает местная вода. 

ДЕНИС БЕЛЯЕВ,директор ФГБНУ «ГОСНИОХР»: 
«Это исправление гидрологической, гидрохимической ситуации и экологическое оздоровление водоема за счет вселения биологических организмов, которые будут использоваться для уборочного процесса, который будет переключаться на различные виды. За счет этого снизится количество сине-зеленых водорослей».

В Сестрорецком разливе уже плавают около тысячи их собратьев, выпущенных в прошлом году. Они хорошо пережили новоселье и уже успели нагулять жирок. 

АНАТОЛИЙ ЛУКИН,руководитель федерального селекционно-генетического центра рыбоводства:
«Мы их отлавливали уже в июне. Они за этот промежуток времени выросли до трех килограммов. Темпы роста примерно такие же, как на юге».

Экологи подсчитали — чтобы реанимировать водоем, толстолобиков нужно двести тысяч. При этом размножаться самостоятельно они не смогут — условия не подходящие. А это значит, выпускать рыбу будут чаще. Чтобы новоселов не выловили рыбаки, три ближайших дня на воде намерены дежурить представители Росрыболовства. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение