Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:14
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Священники Петербурга настороженно восприняли информацию о предоставлении автокефалии церкви Украины

578
Поделиться:

Решение Константинополя о предоставлении автокефалии украинской церкви приведет к расколу и нанесет огромный вред миллионам людей. Такую позицию заняла РПЦ, после того как было отменено присоединение Киевской митрополии к русской церкви, произошедшее еще в 1686 году.

Реклама

Над приходами в Киеве будет установлено прямое правление Константинопольского патриархата. Петербургские священники относятся к новости спокойно, но настороженно.

Протоиерей Владимир Сорокин,настоятель Князь-Владимирского собора:
«Ничего особенного и страшного не произойдет, Библию новую не предложат нам, богослужений новых не придумают, и это невозможно. Традиции никакие разрушаться не будут, все-таки там православные люди».

- Православные в сердцах своих останутся верными канонам, а то, что в дело вмешалась политика, то от этого пострадают простые прихожане.

Дополнительные трудности вносит решение Костантинополя о снятии анафемы с глав двух неканонических церквей на Украине — самопровозглашенного патриарха Киевского Филарета Денисенко и Макария Малетича из украинской автокефальной церкви. Таким образом сразу несколько структур одновременно получают легитимность.

Сергей Фирсов,историк-религиовед:
«Можно ли считать, что это будет процесс мирный. Тут есть большие сомнения, это приведет и к социальной нестабильности».

В первую очередь эксперты предрекают отъем храмов и приходов, принадлежащий РПЦ в пользу украинской церкви. Возможно, трудности возникнут у российских поломников, которые посещают, например, Киево-Печерскую Лавру. Впрочем, все эксперты сходятся во мнении, что вопрос не столько религиозный, сколько политический.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение