Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:24
  • +14°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На трассе М-11 обнаружили не только артефакты, но и сооружения времен войны. Строительство приостановлено

52751
Поделиться:

Археологи требуют от дорожников снизить скорость, а лучше и вовсе остановиться. На время, конечно. На пути федеральной трассы М-11 «Москва - Санкт-Петербург» встали обстоятельства непреодолимой силы.

Реклама

Во время проведения земляных работ обнаружены настоящие редкости, которые представляют огромную ценность, прежде всего, для исследователей времени. Юрий Щербаков расскажет, о чем речь. 

Строительство федеральной трассы М-11 «Москва - Санкт-Петербург» приостановило древнерусское поселение. Артефакты эпохи раннего железного века в ходе прокладки скоростной магистрали недалеко от поселка Войскорово обнаружили рабочие. Как и полагается, на площадку пригласили специалистов. 

ИВАН ЛЕОНТЬЕВ,заместитель директора Санкт-Петербургского филиала ГК «Автодор»:
«Здесь было найдено множество объектов славянских — это 14-15 век. Фрагменты посуды, ножи. Раскопки велись в этих хозяйственных ямах. Мы их так называем, они вызывают особый интерес у археологов».

А некоторым из предметов оказалось и вовсе больше 3000 лет. Иными словами, строители случайно наткнулись на самый ранний памятник Тосненского района. Впрочем, на этом сенсационные открытия не закончились. 

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ,научный сотрудник института истории материальной культуры РАН:
«Уникальный памятник, один из уникальнейших памятников на северо-западе и, по крайней мере, в Ленинградской области. Потому что таких памятников, которые дают срез эпох от эпохи раннего металла до ВОв очень мало. В Ленинградской области их можно посчитать единицами».

Также во время раскопок историки наткнулись на военные сооружения Великой отечественной: окопы, блиндажи и линии связи. В которых сохранились монеты, ножи и винные бутылки, свидетельствующие о том, что именно на этом месте располагалась казарма испанской голубой дивизии. 

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Среди многочисленных экспонатов самых разных эпох и этот самовар внутри которого, как заверяют археологи, было полным полно зерна. Дело в том, что крестьяне в 20-е годы XX века, боясь раскулачивания, прятали еду везде, где это только возможно. Не пригодилось». 

Получается, что трасса, которая должна была соединить две столицы, соединила эпохи — век железный и современность. Археологи уже завершили работы на площадке и приступили к детальному изучению находок в институте истории материальной культуры. В свою очередь, строители вернулись к прокладке участка скоростной магистрали. Правда из-за вынужденной паузы сроки завершения, скорее всего, придется чуть сдвинуть.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение