Опасное соседство. Полигон «Красный Бор» снова в центре внимания. На сей раз в связи с сезонными подготовками к зиме. Главная задача - оценить степень угрозы экологии и принять превентивные меры, чтобы не допустить ущерба окружающей среде. Александр Одинцов расскажет подробнее.

Когда речь заходит о полигоне «Красный Бор», тут одними словами не обойтись. Поэтому выездное совещание проводят не посредственно на объекте. Карты 64 и 68 — здесь в котлованах краски, лаки и другие опасные вещества. От дождей их еще в 2017-м
укрыли понтонами с противофильтрационным покрытием и установили насосы.

Алексей Трутнев,директор «Дирекции по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»:
«Основная задача — это минимизировать попадание осадков. Невозможно сделать полное примыкание. В связи с тем, что планируется строительство очистных сооружений, и понтоны будут опускаться».

Сегодня полигон проверяли на готовность к осенне-зимнему периоду. Полигон почти полвека принимал опасные отходы. Сюда они свозились почти со всего СССР. В итоге площадь 67 с половиной тысяч гектаров заполнили два миллиона тонн токсичных отходов, из них
на данный момент остались 700 тысяч. С 2014-го полигон закрыт. 

Александр Одинцов,корреспондент:
«Из 70 котлованов рекультивированы 65. Последними на полигоне заполняли 64-ю и 68-ю карту. Их уже укрыли от осадков, усилили и отремонтировали дамбы и восстановили дренажную систему, чтобы в паводки не было затопления и выноса отходов с полигона».

В других трех картах хранят кислоты, но они уже нейтрализованы обычным мелом.

Показали комиссии и систему очистки сточных вод. Она накапливается в дренажных колодцах, которые оборудованы на понтонах. Затем проходит обработку и только потом попадает в Неву. 

Евгений Целиков,генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
«Создана система контроля качества воды многоуровневая, в том числе и в водоисточнике — реке Нева. Ближайшая точка к устью реки Ижора находится в Новосаратовке. Там проводится контроль по 90 параметрам: и физико-химический, и биологический».

А пока водоканал предложил расширить защиту: создать своеобразный рубеж фильтрации сточных вод на время паводков. До 2019 года планируют разработать проектную документацию, а сами работы начать в 2020-м. 

Михаил Кучерявый,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Это дополнительная мера по исключению любого проникновения в сточные воды предельно допустимой концентрации. Даже без нее полигон устойчиво работает, обеспечивая экологическую безопасность в воздухе по земле и по воде».

Вопросы с полигоном «Красный Бор» уже давно переросли формат города и области. На недавних переговорах между Россией и Финляндией, обсуждалась проблема рекультивации. К решению проблемы намерена подключиться и Государственная дума.

Михаил Романов,депутат Государственной думы РФ:
«Здесь необходимо изменение федерального законодательства. Учитывая то, что правовой статус полигона — это предприятие Санкт-Петербурга, а земля — Ленинградской области, тут надо переводить в федеральную собственность, либо вносить изменения в федеральный
закон».

Также на полигоне хотят реализовать проект, который проходит государственную экспертизу. Пилотные установки будут очищать содержимое самых опасных котлованов. Результат работы оборудования продемонстрировали сегодня журналистам. Вместо мутной жижи прозрачная
вода.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».