Особенности лечения и выявления онкологических заболеваний в эти дни обсуждают в Петербурге. Главная тема стартовавшей конференции — развитие мультидисциплинарного подхода к проблеме. Речь идет о том, чтобы уже на уровне районных поликлиник врачи имели максимальную возможность первичного диагностирования заболевания и направления в профильные учреждения. Важна и обратная связь, чтобы после операции и восстановления в стационаре уход за пациентами продолжался на местах.

МИХАИЛ ДУБИНА,председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: 
«Можно было бы ссылаться на недостаток врачей районных и их загруженность, и такая проблема действительно есть, но все-таки системные проблемы также существуют, и не только количественные, так сказать».

По словам специалистов, в Петербурге используются самые современные методы лечения. Важным успехом считается прорыв при лечение заболевания на 3-4 стадии, пациентам удается продлить жизнь примерно на 5 лет. Врачи отмечают, что даже при выстроенной системе общего подхода к лечению быть не может. Нужно помнить, что каждый случай индивидуальный.

ГЕОРГИЙ МАНИХАС,главный онколог Санкт-петербурга:
«Если говорить о лекарственной терапии, гормонотерапии и иммунотерапии, которые на сегодняшний день являются самыми современными, это как раз путь к индивидуализации лечения конкретного человека, конкретной опухоли у этого человека».

По статистике, больше всего в Петербурге выполняется так называемых радикальных операций, которые способны полностью победить опухоль. На втором месте — паллиативная хирургия, она направлена лишь на поддержание жизни пациента.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».