Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:39
  • +7°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дирижеры города: центр управления транспортом разрабатывает систему моделирования дорожной ситуации

656
Поделиться:

Безопасный Петербург. Центр управления транспортом, созданный год назад к чемпионату мира, успешно продолжает работать и после его проведения. О планах по развитию умной системы управления мегаполисом узнала Мария Марченко.

Реклама

Несколько кликов мыши, и весь Петербург перед глазами. Точнее, городские сервисы: общественный транспорт, уборочная техника, зона платной парковки, светофоры. Если где-то произойдет затор или коммунальная авария, система выдаст оптимальные маршруты объезда. 

МАКСИМ ШИПУНОВ,заместитель начальника центра управления транспортом:
«Формируется два уведомления: первое — для пассажиров, оно направляется в соцсети, в мессенджеры, второе — идет для перевозчиков, чтобы в салонах транспортных средств они организовали соответствующее оповещение. Чтобы человек принял решение, ехать ему дальше или выйти здесь».

Созданный год назад к Кубку Конфедераций, этот центр управления транспортом на полную мощность задействовали во время чемпионата мира по футболу. Из этой комнаты «дирижировали» многотысячными потоками людей на Крестовском острове. Отсюда следили за транспортной ситуацией во время празднования Дня ВМФ, проведения «Алых парусов» и международного экономического форума. 

ЛЮДМИЛА ПЕТРОВА,ведущий специалист центра управления транспортом:
«Основной задачей, которой мы занимаемся в течение всего рабочего дня, является мониторинг улично-дорожной сети. У нас выделены какие-то улицы, с которыми чаще всего случаются нештатные ситуации, они у нас на особом контроле. Мы каждый час проверяем их состояние, скорость потока, наличие ДТП».

Петербуржцы даже не подозревают, что эти хрупкие девушки в утренний час пик помогают им вовремя успеть на работу, а вечером уехать домой с комфортом. Благодаря им авиапассажиры не толпятся на остановке перед аэропортом. Если сотрудники центра видят на онлайн-табло, что в «Пулково» приземлились несколько самолетов, сразу рекомендуют перевозчикам направить в аэропорт дополнительные автобусы. В будущем надеются: на этой карте будут отражаться еще экипажи ГИБДД и машины скорой помощи. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Центр управления транспортом разрабатывает систему моделирования дорожной ситуации. Если где-то произойдет ДТП, она сможет предсказать, как быстро станут загруженными прилегающие улицы. В тестовом режиме сервис должен заработать в следующем году, а на полную мощность — в 2022-м». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Операторы

Реклама

Обсуждение