Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:36
  • +10°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Делом об отравлении 9-летнего школьника парами ртути заинтересовалась прокуратура

595
Поделиться:

История, которая заставила многих родителей по-другому посмотреть на вопрос «а на сколько безопасно ребенку гулять во дворе». Во время одной из таких прогулок 9-летний школьник в Невском районе нашел контейнер, в котором находилось 3,5 килограмма ртути и это бы полбеды. Ребенок скрыл находку от родителей и две недели хранил ее в квартире. Артём Шарипов о последствиях.

Реклама

Артём Шарипов,корреспондент:
«Ртуть школьник нашел в этой второй парадной, которая, говорят местные жители, часто открыта, но главный вопрос в другом, как опасное вещество в количестве трех с половиной килограммов могла оказаться здесь».

Теперь это выясняет полиция. Следователи проводят все необходимые действия. Не осталась в стороне и прокуратура. 

Юлиана Алексеева, старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по связям со СМИ:

«Прокуратура проверит соответствие закону действий сотрудников следственных органов, которые обнаружили вещество, но не сообщили ответственным органам об этом».

Сам девятилетний школьник в больнице. Медики оценивают его состояние как средней степени тяжести. По сути парами ртути он дышал две недели. Домой опасное вещество ребенок принес еще 28 сентября. 10 октября его доставили в клинику.

Виталий Казиахмедов,заведующий отделением анестезиологии и реанимации Детской клинической больницы имени Филатова:
«Большое опасение вызывают всегда, конечно, пары ртути. Поступают, естественно, через дыхательные пути. Картина развивается в виде першения, кашля. Достаточно быстро появляется пневмония, протекает она достаточно тяжело. Это как правило двусторонние пневмонии. Такие дети помещаются в отделение реанимации».


В тот же день токсичный металл вывезла городская аварийная экологическая служба. Ее специалистам пришлось дважды обработала комнату мальчика, в которой находилась ртуть. 

Вещество относится к первому классу опасности. Пары металла оказывают токсическое воздействие на нервную, иммунную системы, а также на внутренние органы. В тяжелых случаях отравление может привести к тяжелым заболеваниям, слабоумию и смерти. Из-за высокой токсичности этот металл сейчас редко используется.

Причем для отравления достаточно небольшого количества ртути, чего уж говорить про три с половиной килограмма, по объему это 250 миллилитров. Полный граненый стакан.

Евгений Серебряков,директор ресурсного центра методов анализа состава вещества научного парка СПбГУ:
«Я химик и не могу представить, откуда можно взять так много, я помню, что такое количество собирали годами!»

В Невском районе это уже не первый инцидент, совсем недавно, в начале октября, в 641-й школе ртуть разлили в кабинете химии. Администрация района заявила, что один из школьников принес банку с опасным металлом из дома. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение