Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:58
  • +10°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Барьеры памяти: формальности не дают установить мемориальную доску Эдуарду Хилю

598
Поделиться:

Память о «Мистере Трололо». Родственники Эдуарда Хиля и поклонники творчества предлагают установить на доме, где жил артист мемориальную доску. Она есть, а разрешения нет. Почему — разбиралась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Самсонова.

Реклама

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«Знаменитый толстовский дом. Здесь более тридцати лет прожил Эдуард Хиль. Увековечить память о певце стремятся родственники и поклонники творчества, предлагая установить на здании мемориальную доску».

Каждое утро Эдуард Хиль садился за этот рояль, настраивая голос как уникальный инструмент. Он был одним из самых популярных исполнителей в Советском Союзе. Любой концерт — и с экранов телевизоров знаменитые «У леса на опушке», «На безымянной высоте», «Как провожают пароходы».

Новый всплеск популярности пришел к нему в 2009-м, когда в интернете появилась запись вокализа «Как я рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой». С тех пор Хиля стали называть «Мистер Трололо».

Идея увековечить память близкого человека и любимого тысячами поклонников певца возникла практически сразу после ухода Эдуарда Анатольевича из жизни. 

ДМИТРИЙ ХИЛЬ,сын Эдуарда Хиля:
«Это нужно ведь людям. Это не потому, что нужно мне, чтобы висела эта табличка. Это нужно для истории, это нужно для будущего. Это нужно для того, чтобы люди, которые потом будут жить, они могли гордиться тем, что в этом доме был вот такой-то деятель».

Мемориальная доска давно готова. При её создании помощь оказали представители одной из городских общественных организаций. Правда, для того, чтобы установить памятный знак, необходимо предоставить определённые документы.

ИРИНА ЗИМНЕВА,член совета городского общественного движения:
«Мы пошли по самому простому пути. Просто заплатили сами, наша организация. И все, и сделали доску. Но теперь, оказывается, нужна справка, что они проживали в этом доме столько то лет. Зачем? Какая разница? Для народа важно, что в этом доме жил певец Эдуард Хиль».

Впрочем, кроме справки из Жилкомсервиса, процедура установления мемориальных досок предусматривает также наличие художественного проекта памятного знака и обращение от юридического лица, поясняют специалисты.

А так же, по закону, с момента ухода из жизни человека, в память о котором хотят установить памятный знак на доме, должно пройти 30 лет.

ЕЛЕНА КРЫЛОВА,член совета по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга:
«Поскольку у нас еще 30 лет не прошло, должна быть еще виза губернатора, которая обращается в Законодательное собрание. А Законодательное собрание издает свое постановление. И уже все эти документы с художественным проектом мемориальной доски собираются в комитете по культуре Санкт-Петербурга. Издается постановление правительства, на основании которого открывается мемориальная доска».

Эдуард Хиль ушел из жизни в 2012-м. Через год его именем назвали сквер рядом с домом.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение