Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:22
  • +14°
  • доллар 71,23
  • евро 81,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге испытывают модель уникального судна для исследования Арктики

499
Поделиться:

В НИИ Арктики и Антарктики продолжаются испытания модели исследовательской платформы «Северный полюс». Сейчас работы ведутся в специальном бассейне. Будущему судну предстоит без помощи ледокола выходить в районы дрейфа.

Технические возможности будущего судна испытывают с помощью модели. Результаты, полученные в результате этого процесса, позволят узнать, как будет вести себя платформа в реальных условиях.

Перед тем, как отправить модель в ледовый бассейн, на нее устанавливают различные датчики. Водная поверхность в лаборатории покрыта льдом. За тем, как миниатюрное судно взаимодействует с толщей льда, специалисты следят не только, глядя на процесс сверху, но и наблюдая за этим через иллюминаторы, расположенные на дне бассейна. Во время испытания моделируются скоростные характеристики будущего объекта, сила сопротивления корпуса судна ледовой нагрузке.

По словам специалистов, платформа «Северный полюс» позволит существенно улучшить качество полярных исследований, которые проводятся в зоне дрейфующих льдов. Сотрудники полярной обсерватории будут собирать исключительно важные данные, которые могут быть использованы для развития народного хозяйства. 

Судно такого типа создается впервые в мире. Планируется, что строительство платформы будет завершено к 2021 году. Сооружением «Северного полюса» займутся Адмиралтейские верфи.

Ледостойкая платформа пригодится не только для проведения научных исследований. Она может быть задействована для спасения полярников с тающих льдин, а также для нужд военно-морского флота.

Этот и другие материалы смотрите в группе программы «Время суток» в соцсети «Вконтакте».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение