Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:37
  • -5°
  • доллар 67,08
  • евро 76,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский Страдивари: мастер Владимир Якименко отреставрировал контрабас из оркестра Юсупова

539
Поделиться:

Скрипичных дел мастер Владимир Якименко сделал около 200 скрипок, альтов и виолончелей. Сейчас в его золотые руки попал контрабас из оркестра князя Юсупова.

Реклама

Как инструмент обретает новую жизнь, увидел корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

— Естественно, можно его использовать.

Можно, но не нужно. Контрабас будет стоять под стеклом и без струн. Иначе развалится. Трещины. Говорят, таким инструмент был еще при Юсупове. Видимо, часто князь отправлял собственный оркестр на петербургские пирушки, естественно, пару раз контрабас уронили, есть предположение, что может даже наступили на него. А ведь творение 18 века. Ценный экспонат. 

ВЛАДИМИР ЯКИМЕНКО,художник-реставратор музея музыкальных инструментов:
«Он хоть и был в оркестре. но его постоянно переводили, он получил очень много травм». 

Хорошо, что от травм контрабас и прочие струнные лечит скрипичных дел мастер Владимир Якименко. Много лет назад он собрал скрипку, которую ему принесли в мешке, потому что иначе щепки сыпались на улицу. Впрочем реставрация — часть работы. 

— Этой верхней лет 200.

Мастер создает шедевры. В основе заготовки, которым очень много лет. Их тяжело найти. Поставщиков еще отыскать надо и Владимир Якименко смог. 

Прежде всего, он нацелился на самую лучшую — боснийскую древесину. Поиски завели далеко, но мастер нашел необходимое, и даже, можно сказать, почувствовал. Все случилось в балканской таверне. 

ВЛАДИМИР ЯКИМЕНКО,художник-реставратор музея музыкальных инструментов:
«И я одним своим предметом ощутил на чем я сижу. Я посмотрел и обалдел от красоты этой лавки. Это древесина была лучше этой скрипки».

Теперь восхищаются скрипками мастера. Занимается ремеслом он больше 50 лет и за полвека создал 200 инструментов, многие в кругу музыкантов на слуху. Играют даже в Мариинском. 

Якименко и сам играет, идеальный слух, служил в театре. Но слава, кажется, к нему приходит в другой области. Впрочем, без навыков хорошего музыканта скрипку не создать. Его инструменты и ценят за точный, профессиональный подход. Правда, в основном за рубежом. В России предпочитают старые скрипки. 

ВЛАДИМИР ЯКИМЕНКО,художник-реставратор музея музыкальных инструментов:
«Это от непонимания того, что новый инструмент может звучать лучше».

Теорию в очередной раз Владимир подтвердил на международном конкурсе скрипачей, который проходит в Петербурге. Его скрипка стала лучшей, но победу он не получил, по условиям конкурса авторы не имели права клеймить творения. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение