Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:42
  • +14°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Никас Сафронов рассказал, почему считает свое творчество эксклюзивным

554
Поделиться:

Сразу две выставки работ Никаса Сафронова проходят в Петербурге. Одна — в Академии художеств, другая — в выставочном зале исторического парка «Россия — моя история». Сам Никас признается, что сегодня его картинки стоят так дорого, что сам себе он их купить бы не смог.

Реклама

Художник считает свое творчество эксклюзивным. Он отмечает, что государство должно поддерживать талантливых художников, помогая им демонстрировать свои работы большему числу зрителей.

Этот и другие материалы смотрите в группе программы «Время суток» в соцсети «ВКонтакте».

ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Вы часто в интервью рассказывали, что хотели бы жить во времена Леонардо да Винчи. Чем бы вы там занимались?»
НИКАС САФРОНОВ,заслуженный художник РФ:
«Я бы поехал к Брейгелю Питеру старшему, потом, возможно, к Леонардо».
ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«В одном из интервью вы сказали: «Само государство должно выискивать таких людей как я, как Башмет, Ростропович, знаковых людей. Помогать им, поддерживать и преподносить миру как эксклюзив». Вы – эксклюзив?»
НИКАС САФРОНОВ,заслуженный художник РФ:
«Наверное, да. Дело в том, что это никогда не проявляется во внешнем отношении с людьми. Мы не ведем себя высокомерно. Я общался со многими великими людьми, например, с Шон Коннери, со Спилбергом. Они очень простые в общении, но это состоявшиеся люди. Когда они уже состоялись, на них и надо делать акцент. Можно помогать и талантливым, и бездарностям, и просто детям, но, когда человек прошел тернии, вот на такого нужно делать акцент. Например, на Дали, Ростроповича, Паганини. Тех, кто уже заявил о себе, их надо брать и поддерживать».
ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Вы тоже хотите, чтобы государство сделало из вас бренд?»
НИКАС САФРОНОВ,заслуженный художник РФ:
«Нет, государство не должно делать из меня бренд. Если человек уже заявил о себе, например, хирург, значит, нужно дать ему оборудование и возможности. Галерея, музей, ученики, школа, выставки по миру поддерживать их полностью, участие в серьезных аукционах – я совершенно спокоен, не то чтобы мне этого не хватает, я то самодостаточный, у меня все есть, но государство должно пытаться это использовать».
ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Ненадолго вернемся в ваше детство. Вы родились в Ульяновске, в семье было шестеро детей и жили вы в холодном бараке».
НИКАС САФРОНОВ,заслуженный художник РФ:

«Я родился в бараке, но не в холодном. У нас было две комнаты. Мой папа приехал с Сахалина, где воевал с японцами, а после войны он вернулся. Первое время мы жили в бараке. Это было самое счастливое детство, оно было теплым, вкусным. Там был пляж, огород, друзья и первая любовь. 

Мне было лет пять, я нашел гипсовый камень и вырезал из него замок. Потом с братом мы поехали к его подруге в гости, пока они пили чай, я достал книгу Микеланджело, там было черно-белое «Распятие». Я подумал, почему не сделать его цветным. В 11 лет в детской комнате я его нарисовал».

НИКАС САФРОНОВ,заслуженный художник РФ:

«Я не доволен своей работой, картинами, которые я пишу. Считаю, что можно сделать еще лучше. Не могу сказать, что я удовлетворен какой-то картиной до конца. 

В этом году исполняется 40 лет моей деятельности. В 1978 году я сделал первую персональную выставку в Паневежисе в кинотеатре, где я работал художником-оформителем. Часть работ даже купили. Признание я получил поле 35 лет». 

ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Сколько сейчас стоят ваши картины?»
НИКАС САФРОНОВ,заслуженный художник РФ:
«Уходили и по 200 тысяч и по 985 тысяч в Гонконге на аукционе и по 107 тысяч на аукционе».
ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Если человек хочет, чтобы вы его написали, то в интернете есть цифра, что в среднем ваши картины стоят от 20 тысяч евро». 
НИКАС САФРОНОВ,заслуженный художник РФ:
«Смотря, что это за работа. Это может быть большая композиция, которая может стоить 200-300 тысяч. Когда у меня покупают картины, я говорю: «Ничего себе вы богатый, я бы на вашем месте не смог заказать картину у Никаса Сафронова, а вы смогли». Могу сказать, что те, кто купил, пусть не спешат продавать. Эти картины когда-то помогут им выжить в трудную минуту». 
ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«В 2016 году вы написали портрет Дональда Трампа. Вы подарили ему эту картину?»
НИКАС САФРОНОВ,заслуженный художник РФ:

«В 2016 году я, разговаривая с Сергеем Викторовичем Лавровым, предложил ему написать портрет Хиллари Клинтон, он поддержал эту идею, и я сделал ее портрет. За месяц/полтора Лавров сказал, что, возможно, она не пройдет, поэтому я написал Трампа. Ему очень понравился портрет, я знаю, приходили его помощники и сказали, что лучшего его портрета никогда не было. 

Я хотел, чтобы Трамп, видя каждый день этот портрет и зная, что его написал русский художник, менял свое отношение к нашей стране. Чтобы он знал, что Россия к нему открыта, относится к нему с уважением и готова с ним сотрудничать». 

ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Почему вы решили написать портрет Путина в 2000 году?»
НИКАС САФРОНОВ,заслуженный художник РФ:
«Портрет мне заказал Черномырдин Виктор Степанович в 1999 году. Я присутствовал на встречах Путина, где он выступал, сидел в первом ряду и делал зарисовки. Это просто был заказ. Портрет ему понравился, мне было это приятно. Когда Владимир Владимирович вручал мне звание заслуженного в 2013 году, он лично сказал, что не будет портрета лучше, чем сделал я».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение