Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:55
  • -19°
  • доллар 66,36
  • евро 75,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эдуард Стрельцов. История великого футболиста, отбывшего тюремный срок

734
Поделиться:
Эдуард Стрельцов. История великого футболиста, отбывшего тюремный срок

Скандал вокруг Александра Кокорина и Павла Мамаева не утихает уже несколько дней. Футболисты напрочь испортили впечатление общественности о себе. Они участвовали в избиении водителя на парковке и посетителя столичного кафе, который оказался главой департамента Минпромторга. Игроков уже вызвали на допрос в полицию, так что, вероятно, их ждет наказание не только от футбольных клубов.

Реклама

Это не первая резонансная новость в истории отечественного футбола. Одно из наиболее известных и громких дел было заведено еще в Светском Союзе на легендарного футболиста Эдуарда Стрельцова.

Родившись на пороге Великой Отечественной войны, проведя все детство в нищете, он с раннего возраста все время проводил на улице, где по нескольку часов гонял мяч. Окончив семь классов школы, Стрельцов пошел работать слесарем-лекальщиком на завод «Фрезер», где начал играть в футбол в составе команды предприятия. Там его приметили сотрудники «Торпедо», и в уже 16 лет он стал нападающим знаменитого московского клуба.

Карьера Стрельцова развивалась стремительно: в 17 лет он дебютировал в сборной СССР, в первых же двух матчах сделав по хет-трику, в 18 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а в 19 лет — олимпийским чемпионом.

На самом пике случилось то, что исказило блестящее будущее футболиста. В мае 1958 года, накануне чемпионата мира в Швеции, Стрельцова обвинили в изнасиловании. Он был арестован вместе с другими игроками сборной Борисом Татушиным и Михаилом Огоньковым. Как следует из материалов уголовного дела, молодые люди с друзьями отдыхали на даче, а на следующий день 19-летняя Марина Лебедева заявила в полиции, что ее изнасиловали.

В деле было много нестыковок. Девушка постоянно меняла показания, и вина Стрельцова доказана не была. Однако в итоге Эдуарда приговорили к 12 годам дисциплинарного лагеря. Позже срок был сокращен до 7 лет.

Фанаты футболиста писали сотни гневных писем и устраивали демонстрации, не веря в причастность кумира к этому делу. В феврале 1963 года его освободили условно-досрочно за хорошее поведение.

После тюрьмы Эдуард работал на заводе ЗИЛ и учился во ВТУЗе. Через два года ему разрешили вернуться в «Торпедо». Он помог команде выиграть чемпионат СССР и снова вошел в состав сборной. В 1968 году выиграл с клубом Кубок СССР.

С футболом да и вообще со спортом Стрельцов завязал в 1970 году из-за полученной во время игры травмы — разрыва ахиллова сухожилия.

2 июля 1990 года Эдуард скончался в Москве от рака легких.

Сегодня страна помнит Стрельцова как великого футболиста своего времени, а его именем назван стадион «Торпедо» в Москве. Там же ему установлен памятник.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение