Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:56
  • +4°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Черный риэлтор: на скамье подсудимых цыганский барон Борис Богданов

631
Поделиться:

В городском суде рассматривают уникальное дело: на скамье подсудимых – цыганский барон и, как считает следствие, черный риэлтор. Два года его группировка наводила ужас на обитателей петербургских коммуналок. Следующие 8 лет ее создатель скрывался от следствия. За это время все девять его подчиненных успели отсидеть свои сроки и выйти на свободу. А новый процесс над цыганским бароном длится уже два года. Подробности уголовной истории длиной в 12 лет – у Владислава Белякова.

Реклама

Городской суд Петербурга. На закрытом заседании слушается дело цыганского барона Бориса Богданова по кличке «Баркан». Среди обвинений – организация преступного сообщества, мошенничество, похищение людей.

Банда черных риэлторов гремела в начале нулевых. Преступники ходили по петербургским трущобам, выискивали пристрастившихся к алкоголю. Под рюмочку выясняли жилищные условия. Одиночкам с квадратными метрами предлагали перебраться за город. В скромное жилье, го с хорошей доплатой.

Когда жертвы соглашались, отвозили в Ленинградскую или Новгородскую области. Селили в ветхих домах. Раз в неделю привозили еду и продолжали спаивать. До тех пор, пока не получали заветный росчерк на документах, тем, кто сопротивлялся, угрожали. Обещанной доплаты никто из жертв так и не получил.

ДМИТРИЙ СИНОЧКИН,эксперт по недвижимости:
«Обращает на себя внимание четкое распределение обязанностей. Одна группа проводит операции в городе, работает с владельцами жилья и их родственниками, другая удерживает вывезенных людей в поселках Ленобласти и дальнего пригорода. Чтобы никуда не рыпались».

В группировке были и женщины. Им отводилась особая роль.

МИХАИЛ РУТМАН,журналист, автор расследования:
«Их просто подводили к потенциальным жертвам, и женщины начинали с ними жить, внедрялись в доверие и в какой-то момент, когда они уже становились достаточно близкими к этим людям, они им подсовывали какие-то бумаги на подпись. В состоянии пьяном, например».

Банду взяли через два года. Преступники успели переписать на себя семь квартир. На общую сумму 12 миллионов рублей. Сообщники цыганского барона оказались за решеткой, получили от пяти до семи лет, а вот сам главарь сбежал. 

ВЛАДИСЛАВ БЕЛЯКОВ,корреспондент:
«Борис Богданов скрылся от следствия в 2008 году. Сразу после предъявления ему обвинения. Находясь под подпиской о невыезде, его искали восемь лет. К тому моменту остальные девять участников банды уже успели отбыть свои сроки и вышли на свободу».

Вновь перед судом Баркан предстал только в феврале 2016-го при курьезных обстоятельствах. Полицейским помог адвокат подозреваемого, причем, сам того не желая. 

МИХАИЛ РУТМАН,журналист, автор расследования:
«Опера смекнули: если его не найти было, а адвокат приносит справки, значит, он находится где-то в пределах досягаемости. Посмотрели в окрестностях этого суда и нашли этого товарища, сидящего в адвокатской машине неподалеку».

Этот процесс тянется уже два с половиной года. Обвинение до сих пор заслушивает свидетелей.

НАТЭЛА ПОНОМАРЕВА,адвокат Бориса Богданова:
«Вину свою он не признает, виновным себя не считает. Доказательств его причастности, тем более к такому тяжкому преступлению, как организация преступного сообщества, нет никаких вообще».

В банде Бориса Богданова был собственный нотариус. Оформлял чужие квартиры по поддельным доверенностям. Специалисты говорят: и в этом случае себя можно было обезопасить.

ДМИТРИЙ СИНОЧКИН,эксперт по недвижимости:
«Подается специальное заявление в Росреестр о том, что я, такой-то, такой-то, желаю, чтобы никаких действий с моим имуществом без личного участия меня или полноправного представителя, не совершалось. В обиходе это называется «сторожок». То есть, ставится флажок на объект. И в любом случае без присутствия собственника никакие действия произведены не будут».

В Петербурге так подстраховались всего 12 тысяч человек. В целом по стране – более ста тысяч. Цифра мизерная, но пока это единственный реальный способ уберечь свою недвижимость от черных риэлторов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение