Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:17
  • +3°
  • доллар 74,86
  • евро 89,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Белоснежные хранители: львы на канале Грибоедова стали роскошным фоном для селфи

781
Поделиться:

Цепные стражи одной из самых известных переправ на канале Грибоедова предстали перед петербуржцами и гостями города в обновленном виде. Завершена реставрация скульптур Львиного моста. Их приводили в порядок прямо на месте. Татьяна Баженова оценила результаты.

Пройти мимо теперь почти невозможно. На Львином мосту горожане уже устраивают фотосессии. Еще бы, охранники переправы - четыре чугунных льва - приятно слепят глаза. Накануне они скинули леса после реставрации. В порядок безмолвных стражей приводили с августа. 

Геннадий Погонец,начальник отдела реставрационной мастерской:
«Основная сложность - это сварка и очистка. После очистки мы обнаружили в швах много сурика. А сурик с современной грунтовкой не сочетаются. Нам приходилось вручную с щеточками все очищать. Была кропотливая сложная работа».

Львиные «шкуры» расчесали, на мощных «телах» залечили «раны». На лапе одного из охранников моста нашли глубокую трещину. Мастера ликвидировали и ее. Зубастых выкрасили в молочный цвет. 

Татьяна Баженова,корреспондент:
«К работе с колером отнеслись очень внимательно. Львам пытались вернуть исторический цвет - по замыслу скульптора, он напоминает карарский мрамор. В итоге в состав добавили охру. Именно этот компонент указан в исторической справке, которую нашли в комитете по охране памятников».

Рецепт «побелки» сохранились еще с XIX века. Сейчас реставраторы дают гарантию: засиявшие памятники сохранят свежесть ближайшие 20 лет. 

Екатерина Шишкина,начальник отдела памятников и мемориальных досок государственного музея городской скульптуры:
«При условии, что горожане будут относиться к ним с почтением. Не писать, не царапать. Сейчас главный враг - не агрессивная среда, влага, а человеческий фактор».

Сами львы появились на набережной канала Грибоедова в 1826 году. Создал их скульптор Павел Соколов. В последний раз реставрацию проводили в нулевых. Кажется, обновление пришлось по душе и самим героям. Реставраторы заметили: вместо хмурого выражения морд у львов появилась едва заметная улыбка. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение