Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:12
  • +30°
  • доллар 61,37
  • евро 62,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский программист с ДЦП рассказал, как сделал управляемую одной кнопкой клавиатуру

806
Поделиться:

Иван Бакаидов вошел в шорт-лиcт World Summit Awards. Он разработал программу, которая помогает людям с ДЦП, аутизмом, а также тем, кто пережил инсульт, общаться.

Приложение работает как на компьютере, так и на телефоне. Текст можно напечатать, и компьютер его озвучит, выбрать из картинок, или с помощью специальной клавиатуры набрать нужное предложение только одним пальцем или, например, щекой.

ИВАН БАКАИДОВ,программист:
«Я начал создавать такие программы, потому что я в школе 4 года назад познакомился с девочкой, которая училась в младших классах школы и не имела почти никаких возможностей коммуницировать, только поворачивать головой налево и направо. Тогда я решил сделать клавиатуру, которая управляется одной кнопкой».

Свою программу Иван назвал в честь девочки, с которой учился, Ангелины. В прошлом году ее не стало. Но приложением продолжают пользоваться многие. Сейчас у него уже больше 500 скачивай. Шестого ноября Иван узнает, стал ли он призером премии ООН.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение