Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:38
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новая точка отсчета: какие программы для пенсионеров реализуют в Петербурге

749
Поделиться:

В Петербурге проживает почти полтора миллиона пенсионеров. Многие из них, даже после выхода на заслуженный отдых продолжают работать, занимаются спортом и если отдыхают, то исключительно активно. Наш корреспондент Татьяна Самсонова встретилась с теми, кто уверен: почтенный возраст лишь точка отсчета нового интересного этапа жизненного пути.

Реклама

— Сейчас мы будем делать салат весенний, потому что он очень легкий и пользуется популярностью у наших девушек актрис.

Салаты, супы, пироги — каждый день Вера Рунова придумывает для своих посетителей вкусное и разнообразное меню. В буфете при ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров она трудится больше года. Пришла сюда, чтобы скрасить досуг на заслуженном отдыхе, в итоге нашла работу. 

ВЕРА РУНОВА,житель Санкт-Петербурга:
«Я чувствую себя нужной, вот это самое главное. Моему творчеству никто не мешает, то есть я придумаю задумку какую-то, посоветуюсь, вижу, что едят, значит, делаю».

Петербургской ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров, в которой сейчас состоит более 14 тысяч человек, уже более двадцати лет. За это время реализованы десятки проектов. Один из них — «Бабушка онлайн», где старшее поколение учат урокам компьютерной грамотности. Также здесь есть школа кройки и шитья, танцевальная и вокальная студии, курсы актерского мастерства. Особое внимание в ассоциации уделяют трудоустройству своих подопечных. 

НИКОЛАЙ ТЕСАЛОВ,вице-президент Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров:
«Когда они находят это любимое дело, за которое на пенсии можно получать зарплату, конечно, они с удовольствием на это идут и мы пытаемся вот эти способности людей выявить в каком-то направлении. Мы хотим помочь реализовать свой потенциал людям и быть полезными обществу».

Сейчас в Петербурге проживает 1 млн 364 тысячи пожилых людей. Среди них немало долгожителей. Специалисты уверяют, — в этом немалая заслуга грамотной работы городских властей, в том числе и комитета по социальной политике. Кроме уже реализуемых программ, направленных на улучшение качества жизни пенсионеров, в городе планируют создать комплексную медико-социальную помощь. Она будет предусматривать индивидуальный подход к каждому пожилому человеку. 

ГАЛИНА КОЛОСОВА,заместитель председателя комитета по социальной политике СПб:
«Нам необходимо определить все-таки, в чем нуждается человек пожилого возраста исходя из его индивидуальных потребностей. У одних действительно есть необходимость в уходе и поддержке и сопровождении медицинском, у других это потребность в активном долголетии, в продолжении и сохранении, в вовлечении в здоровый образ жизни». 

Именно к занятиям физической культурой планируют привлекать все больше пожилых людей Петербурга. К 2024 году активный образ жизни, по прогнозам специалистов, будут вести почти треть людей старшего поколения. Кроме того, появятся новые интересные формы досуга для возрастной аудитории. Например, как эта вечеринка в Петроградском районе. Такого проекта нет больше нигде. Пока одни здесь спокойно общаются, другие, надев беспроводные наушники, танцуют и веселятся. Многие посетители признались, — так интересно проводить время они стали только на заслуженном отдыхе.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение