Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:47
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Почему обязательно нужно сходить на фотовыставку Всеволода Тарасевича

512
Поделиться:

Город, который умирал, но не сдавался. Люди, которые верили в Победу. В Петербурге открылась выставка фотографий Всеволода Тарасевича. В этих работах — застывшая реальность. Без фильтров и цензуры. И потому они до мурашек пронзительные, настоящие. На пожелтевших снимках неламинированная война и ее герои. Вадим Федосеев увидел.

Реклама

1941 год. Первая попытка прорвать блокаду Ленинграда. Эта фотография была опубликована в десятках советских и мировых изданий. Сделал ее молодой парень, тогда никому неизвестный. Всеволод Тарасевич и предположить не мог, что юношеское увлечение превратится в дело жизни и прославит его на весь мир. Он просто снимал. Для него не существовало ненужных деталей. Потому и война на его фотографиях настоящая. Где голод и страх соседствуют с надеждой и верой в победу. 

Вадим Федосеев,корреспондент:
«Если бы Эрих Мария Ремарк писал про Великую Отечественную войну, то, пожалуй, лучшими иллюстрациями для его книг стали бы фотографии Всеволода Тарасевича. Жизнь такая, какая она есть, со всеми ее печалями и радостями. В этом они невероятно похожи, это прекрасно видно на фотографиях».

Тарасевич - фотограф -реалист. Он не гнался за кадром. Режиссером его снимков была сама жизнь. Таких и в прошлом веке, и в нынешнем единицы, говорит куратор выставки Игорь Лебедев.

Игорь Лебедев,куратор «Росфото»:
«Это некая усталость, безысходность, ступор периода войны, 1941 год и совсем другое настроение несет другая фотография, которая показывает тот же период 1941 год, ноябрь, бойцы закрепляются на этом плацдарме, здесь обычная уже жизнь».

Каждый кадр - маленькая история и часть одной огромной истории страны. Наследие Всеволода Тарасевича — тысячи снимков. На этой выставке их 150. Но зато каких. 

Захар Коловский,генеральный директор «Росфото»:
«Кураторы выставки нашей работали со многими музеями, архивами, с огромным количеством наследия Тарасевича, отбирали специально работы. Они выбирали наиболее выразительные и более того, им очень хотелось, чтобы было видно все: и блокадный Ленинград, и будние жителей, и военные эпизоды, все стороны этой истории».
Никита Апенки,житель Санкт-Петербурга:
«Я считаю, что это надо увидеть в первую очередь и самому почувствовать. Что конкретно понравилось мне, я сказать не могу, потому что я не могу выбирать из этого что-то одно, это единое целое».

Выставка Всеволода Тарасевича в музейно-выставочном комплексе «Росфото» будет работать до 7 октября.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение