Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:20
  • +1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мобильная защита: от чего прививают в амбулаториях на колесах

635
Поделиться:

В Петербурге прижилась такая форма, как мобильные амбулатории, где практически на ходу можно сделать прививки. Такие медпункты на колесах можно найти у станций метро и крупных торговых центров. Прививки делают бесплатно. Какой вирус ожидают медики в этом году и когда начнется эпидемия? Татьяна Самсонова поговорила со специалистами.

Реклама

Прививку от гриппа в первую очередь врачи рекомендуют делать детям, людям с хроническими заболеваниями, пенсионерам, беременным женщинам. Одним словом, тем, кто находится в так называемой группе риска. Конечно, вакцинация не дает стопроцентной защиты от вируса, говорят специалисты. Однако риск заболеть гриппом снижается в разы. И если даже появится какое-либо простудное заболевание, то оно будет протекать намного легче, поясняют медработники, без высокой температуры и осложнений. 

Алексей Волков,заведующий детской поликлиникой № 3 Фрунзенского района:
«Клиническая картина гриппа какова? Температура 39-40, ломота в суставах, конечностях и, соответственно, риск развития осложнений: пневмонии, менингеальные симптомы, то есть поражения у детей, это часто встречается».

Своему внуку Александра Пушнина вакцину от гриппа делает каждый год и не жалеет. Женщина довольна, что в разгар эпидемии ребенку не приходится пропускать занятия в школе. 

Александра Пушнина,житель Санкт-Петербурга:
«Вакцинирую я внука уже шесть лет, он стал меньше болеть, лучше ходить в школу. Прививку он переносит очень хорошо».

По статистике, ежегодно от осложнений гриппа в мире умирают до пятисот тысяч человек. В Петербурге в разгар прошлогодней эпидемии также было несколько летальных случаев. 

Татьяна Шаблий,врач по прививочной работе поликлиники № 56 Фрунзенского района:
«Начинается изначально от вируса гриппа, он обостряет, например, хронические заболевания, такие как бронхиальная астма. Присоединяется бактериальная инфекция, лечить это достаточно трудно, и причина смертности идет больше в обострении хронических заболеваний».

В этом году, как и в прошлом, в городе рассчитывают привить более двух миллионов человек. Пройти эту процедуру смогут все желающие, уверяют специалисты. Каждая районная поликлиника получила почти по пять тысяч вакцин. 

Татьяна Самсонова,корреспондент:
«В этом году для петербуржцев подготовили трехвалентную вакцину. Это значит, что она способна защитить от трех разных типов вируса. Однако специалисты напоминают: перед тем, как делать прививку, человек должен обязательно посетить врача и убедиться, что для этого нет противопоказаний».

Одно из существенных ограничений для вакцинации - аллергическая реакция на куриный белок, говорят врачи. Другие противопоказания выявляют индивидуально. Впрочем, многие боятся делать прививку, опасаясь возможных осложнений. Среди них и Ирина. Девушка убеждена, что ее ребенок заболел именно после вакцинации. 

Ирина Шелестова,житель Санкт-Петербурга:
«Нам сделали сначала первую часть, все было в порядке, затем нам сделали вторую часть, после этого ребенок заболел и заболел достаточно серьезно, да так, что мы оказались на операционном столе, в реанимации».

Даже при минимальном ухудшении состояния после вакцинации врачи рекомендуют незамедлительно обращаться в поликлинику. 

Алексей Балашов,главный врач поликлиники № 56 Фрунзенского района:
«Любое вмешательство сопряжено с рисками. Если возникают даже какие-то минимальные осложнения поствакцинальные, лучше их зафиксировать на ранних этапах в первые часы, в первые сутки, тогда можно избежать более серьезных последствий».

Прививку от гриппа делают бесплатно, в поликлинике по месту жительства. Кроме того, традиционно в городе работают передвижные пункты вакцинации. Как правило, выездные бригады дежурят возле станций метро и крупных торговых центров. 

Наталья Слизовская,главный специалист отдела здравоохранения администрации Выборгского района:
«Передвижные пункты очень популярны в связи с тем, что жителям нашего района не приходится отрываться от своих повседневных дел и идти в поликлинику, простаивать очередь. Они по дороге на работу или учебу могут привиться».

Впервые такие мобильные пункты вакцинации в Петербурге появились в 2016-м. Тогда мало кто решался в них делать прививки, говорят врачи. Со временем ситуация изменилась. В прошлом году треть населения Петербурга привили именно в таких передвижных амбулаториях. Процедура занимает всего несколько минут. Необходимо лишь заполнить анкету. Осмотр врачей перед прививкой как в поликлинике. 

Ирина Михайлова,житель Санкт-Петербурга:
«Очень удобно, что станции передвижные, она может находиться в любом месте, она может подъехать к любой станции метро, очень удобно».

В прошлом сезоне грипп пришел в Петербург позднее обычного, в середине марта. Следующую эпидемию медики также прогнозируют на весну. Поэтому прививаться лучше заранее, говорят специалисты, чтобы выработался иммунитет. Как правило, защиты от вируса организму хватает на восемь месяцев. 

Игорь Пономарев,и.о. заместителя главы администрации Фрунзенского района:
«Минимум одна треть населения желательно, чтобы была привита, но чем больше, конечно, тем лучше. Мы, конечно, стараемся об этом рассказывать всем пациентам, рассказывать в беседе с врачами, на встречах с населением, с ветеранами, то есть максимально давать информацию всем».

Впрочем, помимо гриппа прививки стоит сделать и от других заболеваний, отмечают специалисты. Например, от кишечных инфекций и энцефалита. Кроме того, важно не забывать о профилактике, это простые правила гигиены, закаливание и укрепление организма.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Итоги недели

Как выглядят  Никольские ряды после реконструкции Как выглядят  Никольские ряды после реконструкции

Как выглядят Никольские ряды после реконструкции

Помогая современным Кулибиным: для чего нужны центры поддержки технологий и инноваций Помогая современным Кулибиным: для чего нужны центры поддержки технологий и инноваций

Помогая современным Кулибиным: для чего нужны центры поддержки технологий и инноваций

Лейденское чудо: какое впечатление произвели неизвестные полотна Рембрандта и Вермеера в Петербурге Лейденское чудо: какое впечатление произвели неизвестные полотна Рембрандта и Вермеера в Петербурге

Лейденское чудо: какое впечатление произвели неизвестные полотна Рембрандта и Вермеера в Петербурге

В память о духовном учителе: патриарх Кирилл провел службу в честь владыки Никодима В память о духовном учителе: патриарх Кирилл провел службу в честь владыки Никодима

В память о духовном учителе: патриарх Кирилл провел службу в честь владыки Никодима

Музей одинокого сердца: какая судьба ждет «Офис храма любви, мира и музыки» после смерти Васина Музей одинокого сердца: какая судьба ждет «Офис храма любви, мира и музыки» после смерти Васина

Музей одинокого сердца: какая судьба ждет «Офис храма любви, мира и музыки» после смерти Васина

«Обитель исцеления»: Как лечат от наркозависимости с помощью веры «Обитель исцеления»: Как лечат от наркозависимости с помощью веры

«Обитель исцеления»: Как лечат от наркозависимости с помощью веры

Главные события Дня памяти жертв блокады Ленинграда. Видео Главные события Дня памяти жертв блокады Ленинграда. Видео

Главные события Дня памяти жертв блокады Ленинграда. Видео

В каких районах пройдет ВСД и какие здания придется снести В каких районах пройдет ВСД и какие здания придется снести

В каких районах пройдет ВСД и какие здания придется снести

Мобильная защита: от чего прививают в амбулаториях на колесах Мобильная защита: от чего прививают в амбулаториях на колесах

Мобильная защита: от чего прививают в амбулаториях на колесах

Быстрые, неуловимые и смертельно опасные: в Петербурге за неделю показали три новых корабля Быстрые, неуловимые и смертельно опасные: в Петербурге за неделю показали три новых корабля

Быстрые, неуловимые и смертельно опасные: в Петербурге за неделю показали три новых корабля

Реклама

Обсуждение