Эта неделя оказалась богатой на новости из сферы судостроения. Петербургские корабелы, не сговариваясь, напомнили о себе весьма примечательными событиями.

Самое статусное, пожалуй, состоялось на заводе «Алмаз». Там отметили 85-летие предприятия и торжественно заложили новый сторожевой пограничный корабль проекта «Охотник». Ну а в Невской акватории поднимал волну патрульный катер «Раптор», это детище завода «Пелла». По курсу у «Адмиралтейских верфей» передача трех боевых кораблей российскому флоту. Евгений Соловьев с подробностями.

Легкий, корпус выполнен из алюминиевого сплава. При этом крепкий — борта защищены броней. 

Быстрый, скорость 50 узлов или 90 километров в час, при этом маневренный, устойчивый и смертоносный. 

Длина — почти 17 метров, ширина — больше четырех. Суммарная мощность — 2300 лошадиных сил. На борту легко поместятся 20 пассажиров специального назначения. Прицельная дальность стрельбы пулеметов — два километра. Истинный хищник! Только уже не доисторический, а самый что ни на есть современный. 

Это уже 14-й «Раптор», построенный на заводе «Пелла» по заказу ВМФ России. Почти все оснащение отечественное. 

Антон Поршнев,ведущий инженер-конструктор проекта:
«Максимальное импортозамещение. Мы в данный момент ищем поставщиков и производителей, чтобы выполнить полное импортозамещение».

Нести вахту именно это «Раптор» будет на Балтийском флоте, но 14-м катером серия не закончится. Интерес к боевым катерам этого класса невероятно высок. И пристально к нему присматриваются не только в России. 

Как, впрочем, и к серии кораблей береговой охраны легендарного завода «Алмаз». На этой неделе он отметил 85-летие. Отметил, как и положено лидеру судостроения, закладкой нового корабля проекта «Охотник». От предшественников он отличается маневренностью и скоростью. 

Ильяз Мухутдинов,генеральный директор судостроительной компании «Алмаз»:
«В нем довольно интересная двигательная установка. Комбинированная. Совмещенная с винтом регулируемого шага. При довольно-таки скромном водоизмещении, это 780 тонн, он может принимать легкий вертолет, это вот главное».

На воду корабль спустят осенью 2019 года. Нести службу он будет в Каспийской флотилии. 

Знаковый этап прошли и судостроители «Северных верфей». На корвете «Гремящий» проекта 20385 началось заселение экипажа. Это, если сравнивать с обычным жилищным строительством, как будто дольщики пришли расставлять мебель в уже построенные, но пока не введенные в эксплуатацию дома. Кстати, о мебели разговор отдельный.

Евгений Соловьев,корреспондент:
«Гремящий», если так можно сказать, — первая серия многосерийной истории. Всего на Северной верфи будет построено пять аналогичных кораблей по трем проектам. Многоцелевые корветы этого типа предназначены для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также для решения разнообразных задач в ближней морской зоне. На борту кроме знаменитых «Калибров» противолодочный комплекс «Пакет» и зенитно-ракетный «Редут».

Для подводного флота вероятного противника получать «Пакет» от русских — история крайне нежелательная. Те, на кого делают ставку в случае глобального противостояния, при наличии такого ударного вооружения теряют главные преимущества — появиться внезапно, быстро отстреляться и незаметно скрыться. Не получится. 

Горячая неделя для петербургских судостроителей — лишь этап в реализации планов, сформированных задолго до этого и простирающихся надолго «после». Даже решение правительства по самому ожидаемо спорному гражданскому проекту — атомному ледоколу «Лидер» не стало горькой пилюлей. И в Петербурге говорят: «Не наличие на стапелях «Лидера» лидеров отрасли определяет».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».